Итальянская панна-котта

Сегодня хотим поделиться с вами рецептом нежного сливочного десерта под названием панна-котта.

Родиной этого замечательного простого десерта является местечко Пьемонт расположенное на северо-западе Италии. Само лакомство переводится с итальянского как «вареный крем», но на самом деле больше похоже на кремовый пудинг с добавленными разнообразными ингредиентами. Для приготовления классической панна-коты используют: сливки, коровье молоко, желатин, сахар, ванильный сахар.

Итальянская панна-котта

Подают этот десерт небольшими порциями, украсив различными фруктовыми, ягодными, шоколадными или карамельными соусами, свежими ягодами или кусочками фруктов. Десерт получается очень нежный и вкусный. Давайте готовить.

Как приготовить десерт панна-котта

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 граммов желатина;
  • Полстакана холодной воды;
  • 500 миллилитров сливок (жирностью 10-30%);
  • 150 миллилитров молока;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • Для презентации — варенье или свежо взбитые ягоды.

Возьмём 15 граммов желатина
Возьмём 15 граммов желатина поместим в мисочку или подходящую емкость.


Зальём желатин водой
Зальём желатин водой. Полстакана будет достаточно. Перемешаем и оставим минут на 10. Желатин должен набухнуть.


Вольём в кастрюлю 500 миллилитров сливок
Вольём в кастрюлю 500 миллилитров сливок. Мы берем сливки жирностью 20%.


Вливаем молоко
Далее вольём 150 миллилитров молока.


Добавляем ванильный сахар
Добавим полстакана сахара и одну чайную ложку ванильного сахара.


постоянно помешивать сливки венчиком
Поставим кастрюльку на медленный огонь и будем постоянно помешивать венчиком для взбивания. Сливки не кипятим, их просто нужно хорошо прогреть. Дело в том, что в кипятке желатин попросту утратит свои желирующие свойства. Как только над кастрюлей начнет подниматься горячий пар, снимаем с огня.


Опустим набухший желатин
Опустим набухший желатин в сливки и хорошенько размешаем венчиком.


Желатин должен полностью раствориться
Желатин должен полностью раствориться. Проверяем ложкой на ней не должно оставаться крупинок желатина.


Заполняем форму сливочной смесью
Возьмём силиконовую форму. Поставим её на разделочную доску, чтобы потом было удобно убрать будущий десерт в холодильник.
Заполняем форму сливочной смесью. Рекомендуем проливать через мелкое ситечко, чтобы не попадала молочная пенка. Наполненные формы убираем в холодильник на 2 часа до полного застывания.


панна-котта в стакане
Также можно еще разлить сливки в стаканы, чтобы потом не мучится с доставанием десерта из силиконовых форм.
Как пользоваться формочками из силикона для выпечки, можно посмотреть, перейдя по ссылке.


застывшая панна-котта
Ванильная панна-котта полностью застыла.


Достаем десерт из формы
Чтобы достать её, опустите на несколько секунд силиконовую форму в горячую воду.


Делаем презентацию
Готовую панна-котту можно подавать с вареньем, карамелью, шоколадом. Можно взять свежие ягоды, добавить сахар и взбить блендером в пюре.

Это очень простой десерт, но невероятно нежный и вкусный. Обязательно попробуйте.

Загрузка...

Оставить комментарий