Творожная пасха с изюмом

Творожная пасха с изюмом

Творожная пасха с изюмом на праздник — это всегда очень вкусно и красиво. Готовить такое угощение можно не только в Светлый день Пасхи, но и по любому другому поводу. Творожная пасха очень нравится детям. Это просто замечательный десерт, от которого не откажется ни один ребенок и очень понравится всем вашим близким.

За основу блюда берется творог, лучше домашний. Чем творог жирнее, тем вкуснее получается пасха. Как правило в основу добавляют сливки или сметану, также сливочное масло. В качестве добавок используют изюмом, цукаты, курагу, орешки, шоколад, сгущённое молоко. Очень вкусная получается пасха творожная с тыквой. С таким блюдом можно экспериментировать, добавлять свои ингредиенты, тем самым открывать новые вкусовые гаммы.

Сегодня хочу поделится с вами простым рецептом приготовления творожной пасхи с изюмом, рецепт относиться больше к классическому. Готовят её при помощи специальной формочки, купить которую сейчас можно во многих магазинах. Но если у вас её нет, не беда, в рецепте вы найдете решение, как приготовить творожную пасху с изюмом без специальной формы. Итак, давайте начнем

Рецепт творожной пасхи с изюмом

Для приготовления возьмем:

  • 500 граммов творога (жирного);
  • 2 яйца;
  • 10 миллилитров сливок;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов изюма;
  • 10 граммов ванильного сахара.

Приготовление творожной пасхи

Промытый изюм заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, что бы он набух.

Затем сливаем воду, выкладываем его на кухонное бумажное полотенце, и слегка промокнув, даем изюму обсохнуть.

Творог протираем через сито. Можно вместо сита пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере. В конечном результате творог должен получиться без комков.

Берем небольшую кастрюлю, всыпаем в неё сахар, добавляем сливки и ванильный сахар. Вбиваем яйца и все перемешиваем венчиком до однородности.

Помещаем кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании завариваем до загустения. Далее заваренный крем снимаем с огня, продолжая мешать, остужаем его.

В творог добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем до однородности. Добавляем остывший заваренный крем, всыпаем изюм и хорошо перемешиваем.

Кроме изюма на этом этапе в творожную пасху можно добавлять орех, цукаты, цедру апельсина – это все по вашему желанию.

Формируем творожную пасху

Берем специальную форму для приготовления творожной пасхи. Ставим её в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке.

Далее марлю смачиваем в кипятке и хорошо отжимаем. Складываем её в два слоя, затем застилаем её внутри формы.

Выкладываем в пасочницу творожную массу, хорошо утрамбовываем, чтобы не было пустот.

Наполнив полностью форму, закрываем её концами марли. Накрываем тарелкой и сверху помещаем гнет.

Вес гнета должен быть в два раза тяжелей веса творожной пасхи. Если положить сильно тяжелый груз из творога вытечет много сыворотки и пасха получится суховатой. Сильно легкий груз будет неэффективным.

Убираем пасочницу в холодильник на 10-12 часов. Незабываем периодически сливать из тарелки сыворотку.

По истечении времени вынимаем форму с творожной пасхой из холодильника. Переворачиваем на плоское блюдо, убираем форму и марлю.

Если у вас нет специальной формы-пасочницы, можно воспользоваться следующим способом.

На дуршлаг выкладываем смоченную, сложенную вдвое марлю. Укладываем творожную массу. Накрываем марлей, ставим сверху гнет, например, кастрюлю с водой. Убираем в холодильник на 10 часов. Не забудьте под дуршлаг поставить миску для сыворотки.

Через время вынимаем творожную массу вместе с марлей. Помещаем в небольшую пиалу, хорошо утрамбовываем творожную массу. Далее переворачиваем на плоское блюдо, убираем пиалу и марлю. Творожная пасха готова.

Украшаем пасхи изюмом и кондитерской посыпкой.

Оставить комментарий