Икра из баклажанов на зиму

Традиционным вкусом привычных блюд сегодня удивить, кажется, невозможно. Вот, например, обычная икра из баклажанов. Рецепт её приготовления есть, наверное, у каждой хозяйки. Даже такое популярное с незапамятных времен блюдо имеет множество разнообразных рецептов и способов приготовления. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления икры из баклажанов на зиму, а также рецепт баклажанной икры, которую очень любит королевская семья Катара. Её подают на стол сразу после приготовления.

Икра из баклажанов на зиму простой рецепт

Это очень простой, популярный и очень вкусный рецепт приготовления баклажанной икры на зиму.

Икра из баклажанов на зиму

Для её приготовления возьмем:

  • 800 граммов баклажанов;
  • 4 головки репчатого лука, среднего размера;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 500 граммов помидор, мясистых сортов;
  • Одну большую морковку, около 200 граммов;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Подготовим ингредиенты

Чистим лук и чеснок. У болгарского перца удаляем плодоножки и семенную коробочку.

Помидоры моем, обсушиваем. Удаляем места крепления плодоножки, просто вырезаем их ножом.

Морковь чистим, моем.

У баклажанов удаляем плодоножки и снимаем кожуру.

Когда все овощи подготовлены, приступаем к приготовлению.

Приготовления икры из баклажанов на зиму

Очищенные баклажаны режем кубиками, величиной 1 см.

Нарезаем кубиками морковь. Режем немного мельче, так как морковь немного дольше готовится. Кубиков размером 0,5 см будет достаточно.

Также кубиками режем репчатый лук.

Ставим на огонь сковородку с толстым дном или можно использовать, например, казанок.

На раскаленную сковородку наливаем подсолнечное масло, около 100 мл. Выкладываем на сковородку морковь и лук, перемешиваем.

Сразу же помещаем в сковородку баклажаны. Сверху немного подсаливаем.

Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне. Периодически помешиваем. Овощи должны тушиться, а не поджариваться. Если баклажаны дали не достаточно сока, то можно добавить немного воды.

Пока тушатся баклажаны, можно заняться остальными ингредиентами. Очищенный чеснок перемалываем в блендере.

Далее в блендере перемалываем помидоры. Если используете помидоры не мясистых сортов, то нужно добавить одну ложку томатной пасты.

Измельчаем в блендере болгарский перец.

Все измельченные продукты предварительно перемешав, отправляем в сковородку к баклажанам. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу и продолжаем тушить до полной мягкости моркови. Тушим на огне чуть меньше среднего.

После готовности, выключаем огонь, открываем крышку и даем икре из баклажанов полностью остыть.

Остывшую икру перемалываем в блендере до получения однородной массы, пасты.

Далее перекладываем икру в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Перекладываем икру из баклажанов в стерилизованные, подготовленные баночки и закатываем стерилизованными крышками.

Также можете приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, как это сделать смотрите, перейдя по ссылке.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Икра по этому рецепту получается очень вкусная. Про такие заготовки говорят — пальчики оближешь. Процесс приготовления может показаться немного трудоёмким, но он этого стоит.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Для приготовления возьмем:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 1,6 килограмма болгарского перца;
  • Один красный горький перец;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1,3 килограмма помидор;
  • 100 граммов чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала необходимо запечь в духовке баклажаны и болгарский перец.

Выкладываем синенькие на противень. Небольшие плоды накалываем вилкой в нескольких местах, крупные — разрезаем пополам на две части.

Ставим противень в духовку и запекаем баклажаны в течение 40-50 минут, при температуре 200 градусов.

Также поступаем с болгарским перцем, выкладываем на противень, отправляем в духовку. Время запекания перца немного меньше, 35-40 минут при той же температуре.

Репчатый лук, помидоры, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Измельчаем зелень петрушки, лучше это сделать приспособлением для измельчения, но можно и просто очень мелко порезать ножом.

У запеченных, остывших баклажанов и перцев снимаем кожицу. У болгарского перца кроме этого удаляем семена.

Запеченные плоды также перекручиваем на мясорубке.

Ставим на огонь большую кастрюлю. Вливаем в неё подсолнечное масло. Выкладываем в неё перекрученные ингредиенты: лук, помидоры, баклажаны, болгарский перец. Все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим, периодически помешивая в течение 40 минут.

По истечению времени добавляем перекрученный красный горький перец и чеснок.

Солим по вкусу. Варим ещё 5 минут, и добавляем зелень петрушки.

Перемешиваем, готовим ещё 5 минут, выключаем икру.

Готовую икру из баклажанов расфасовываем по стерилизованным банкам, закупориваем крышками и убираем под одеяло, предварительно перевернув до полного остывания.

Икра баклажанная на зиму — рецепт с уксусом

Натираем 1 килограмм морковки на терке для корейской морковки, если нет такой, можно воспользоваться обычной крупной теркой.

Наливаем в сковородку растительное масло, выкладываем в неё морковь. Помешивая, обжариваем её до мягкости. На это уйдет около 5 минут.

Берем 2 килограмма красных помидоров, заливаем их кипятком. Даем постоять 10 минут и затем удаляем кожицу.

Обжаренную морковку перекладываем в толстостенную кастрюлю или казан.

Очищенные помидоры режем кубиками, обжариваем в течение 5 минут в сковородке с растительным маслом и перекладываем в казан.

Один килограмм репчатого лука нарезаем полукольцами. Обжариваем лук в сковородке с подсолнечным маслом до мягкости. Лук также перекладываем в казан.

Три килограмма баклажанов, чистим, нарезаем кубиками. Также как остальные ингредиенты обжариваем на растительном масле и помещаем в казан.

Один килограмм болгарского перца очищаем от семян, режем кубиками и перекладываем в казан. Добавляем 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара.

Все овощи в казане перемешиваем. Добавляем 250 миллилитров холодной воды, перемешиваем и доводим до кипения.

Когда икра из баклажанов закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим икру до готовности. Незабываем периодически помешивать.

Готовую икру пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Снимаем с огня, добавляем одну столовую ложку уксусной кислоты (эссенции). Перемешиваем икру и раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Из этого количества ингредиентов получается 5,5 литров баклажанной икры на зиму.

Баклажанная икра — королевская

Этот рецепт икры по истине королевский. Её очень любит королевская семья Катара, даже больше чем красную или черную икру. Такую икру кушать нужно сразу после приготовления, например, с лавашем или кусочком хлеба.

Как приготовить королевскую икру

Два небольших баклажана (1 кг) режем вдоль на две половинки. Затем в мякоти делаем несколько небольших поперечных надрезов. Поливаем баклажаны оливковым маслом и немного солим.

Кладем баклажаны на противень, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовность баклажанов проверяем, проткнув их ножом. Нож должен легко прокалывать мякоть синеньких.

Ложкой выскребаем мякоть баклажанов, и перекладываем в отдельную емкость. Не нужно очищать баклажаны от косточек, они будут создавать хрустящий эффект как у настоящей икры.

При помощи толкушки превращаем мякоть в пюре. Добавляем сок одного лимона, немного морской соли и мелко измельченный зубчик чеснока.

Добавляем на кончике чайной ложки перец чили. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. И все взбиваем погружным блендером до получения однородной беловатой массы.

Выкладываем икру в виде лодочки на блюдо, в середину наливаем немного оливкового масла, можно посыпать, кинзой, мятой и базиликом.

Королевская икра из баклажанов готова. Хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Загрузка...

Оставить комментарий