Как приготовить лечо из кабачков

Как приготовить лечо из кабачков

Лечо – это широко известное национальное венгерское блюдо. Благодаря простоте изготовления и возможности заготовки его на зиму, оно завоевало большую популярность во многих странах мира. Традиционно его готовят из сладкого перца и помидоров, также добавляют другие овощи, что придает ему разные вкусовые оттенки.

Существует множество различных рецептов этого замечательного блюда. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления лечо со своими пропорциями и секретами. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептами очень вкусного лечо на зиму приготовленного из кабачков.

Это нежное, сладковатое блюдо можно подавать как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве закуски, или просто намазать на кусочек хлебушка и насладится его вкусом.


Лечо из кабачков и перца

Лечо из кабачков и перца

Из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • Кабачки — 1,5 килограмма;
  • Сладкий болгарский перец — шесть штук;
  • Репчатый лук (среднего размера) — шесть штук;
  • Помидоры красные — один килограмм.

Чтобы приготовить маринад понадобится:

  • Растительное масло — 150 миллилитров;
  • Сахар — 135 грамм;
  • Соль — две столовые ложки;
  • Уксус 9% — половина стакана.

Как приготовить лечо:

Перец хорошенько моем, удаляем у него семена и нарезаем небольшой тонкой соломкой. Кабачки также промываем, чистим и тоже режем соломкой.

Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тоненькими полукольцами.

С помидорами поступаем следующим образом: удаляем плодоножки, моем и пропускаем через мясорубку.

Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 150 миллилитров растительного масла, добавляем 135 грамм сахара, 2 ложки соли, половину стакана уксуса, ставим все это на огонь и доводим до кипения.

Далее займемся варкой лечо. Будем проваривать подготовленные овощи в кипящем маринаде. Делать это будем, соблюдая определенную последовательность. Сначала добавим в маринад кабачки и проварим их в течении 15 минут, далее добавляем лук, варим еще 5 минут. Следующим шагом добавляем сладкий болгарский перец, также провариваем 5 минут. Последними добавляем помидоры, варим еще 10 минут. Незабываем помешивать.

После чего горячее лечо раскладываем по предварительно стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками. Баночки переворачиваем, помещаем под «шубу» до полного остывания.

Лечо из кабачков с помидорами

Лечо из кабачков с помидорами

Понадобится:

  • Кабачки — два килограмма;
  • Спелые помидоры — 2,5 килограмма;
  • Чеснок — 200 грамм;
  • Болгарский сладкий перец — один килограмм;
  • Соль — две столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Растительное масло — 200 миллилитров;
  • Столовый 9% уксус — 100 миллилитров.

Как приготовить лечо:

Кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно промываем под проточной водой.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Чеснок чистим.

Помидоры вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

У сладкого перца удаляем семена и также как в первом рецепте режем его небольшой соломкой.

Помещаем кабачки в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки (с горкой) соли, всыпаем помидоры с чесноком, вливаем 200 миллилитров растительного масла, добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем, ставим на средний огонь и провариваем в течении 30 минут.

По истечении времени добавляем порезанный соломкой перец, 100 миллилитров уксуса, перемешиваем, и вари еще 20 минут.

Перекладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные баночки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и остужаем. Храним лечо в прохладном темном месте.


Лечо из баклажанов и кабачков

Лечо из баклажанов и кабачков

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны — один килограмм;
  • Кабачки — один килограмм;
  • Болгарский перец — один килограмм;
  • Морковь — один килограмм;
  • Петрушки — один пучок;
  • Укроп — один пучок.


Для приготовления соуса:

  • Помидоры — два килограмма;
  • Чеснок — 100 грамм;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров;
  • Масло растительное — 300 миллилитров;
  • Душистый перец — две горошины;
  • Черный перец — две горошины;
  • Кориандр — одна чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Соль — 80 грамм.

Кабачки с баклажанами хорошенько промываем, нарезаем кубиками или кружочками. Если используете не молодые кабачки, то перед нарезкой удалите у них семечки.

Для удаления горечи у баклажанов присыпьте их слегка солью и оставьте минут на 30. Затем слейте выделившийся сок, так вы уберете горечь из синеньких. Если вы любите легкую баклажанную горечь, тогда пропустите этот шаг.

Сладкий перец моем, удаляем у него плодоножки и семена, режем соломкой или полукольцами.

Морковь, чистим, промываем, режем тонкими кружочками, также можно натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Это на ваш выбор.

Зелень моем и мелко измельчаем.

Основные ингредиенты подготовлены, займемся приготовлением соуса. Помидоры моем, измельчаем при помощи бдэндера или пропускаем через мясорубку.

Чистим чеснок и очень мелко его измельчаем или воспользуемся прессом. Добавляем чеснок к помидорам.

Далее добавляем 100 миллилитров уксуса, 300 миллилитров растительного масла, 300 грамм сахара, 80 грамм соли и все тщательно перемешиваем.

Берем кастрюлю, в которой будем варить лечо, выкладываем туда подготовленные овощи и зелень, заливаем все соусом и ставим на огонь.

Доводим лечо до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим в течении 30 минут, незабываем периодически помешивать.

По истечении времени добавляем специи: одну чайную ложку кориандра, пару горошин душистого и черного перца. Провариваем еще 10 минут.

Раскладываем горячее лечо по подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается десять пол литровых баночек вкусного лечо из кабачков на зиму.

Рекомендуем приготовить:

Загрузка...

Оставить комментарий