Три рецепта маринованных кабачков

Рецепт маринованных кабачков с морковью

Рецепт маринованных кабачков с морковью

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих кабачков
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 шт. моркови
  • 1 ст. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл уксуса (9%)
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана измельченных зубчиков чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа

Способ приготовления:

Тщательно моем кабачки под проточной водой. Если кабачки перезревшие удаляем кожуру и семена, молодые кабачки оставляем без изменений. Измельчаем зелень петрушки и укропа. Кабачки нарезаем кружочками, или крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем кружочками.

В большой миске или кастрюле смешиваем зелень с подготовленными овощами, добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, при комнатной температуре, чтобы кабачки промариновались.

По истечении времени раскладываем овощную смесь, в предварительно простерилизованные, банки. Далее берем широкую кастрюлю, на дно укладываем полотенце и ставим на него наши банки с кабачками. Заливаем кастрюлю водой на 3/4 высоты, прикрываем банки крышками (не закрывая) и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Если у вас после консервации кабачков с морковью осталась морковная ботва, то рекомендуем приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой.

Кабачки, маринованные с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 0,5 кг яблок
  • 50 г укропа с семенами и зеленью

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 150 мл уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Яблоки и кабачки тщательно моем, очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Морковь очищаем, моем и нарезаем в виде брусочков.

Приготовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю и кипятим. В закипевшую воду добавить сахар, соль, укроп и кипятить ещё в течении 3-5минут, после чего добавляем уксус.

В чистые, подготовленные банки плотно укладываем кабачки, яблоки, морковь и заливаем их маринадом. Ставим банки в широкую кастрюлю с водой, накрываем стерильными крышками и стерилизуем. 0,5 литровые банки стерилизовать 15 минут при температуре 90 градусов, 1 или 2 литровые — в течение 20-25 минут.

Пастеризованные банки закатываем или закрываем герметично крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Убираем для хранения в темное, прохладное место.

Маринованные кабачки с лимонным соком (для не долгого хранения)

Ингредиенты (из расчета на банку емкостью 1 литр):

  • 0,5 л воды
  • 500гр молодых кабачков
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень укропа

Способ приготовления:

Измельчить чеснок и нарезать зелень. Нарезать кабачки и перемешать их с зеленью и укропом. Укладываем все в чистую банку. Далее горошины черного перца слегка придавливаем ножом и тоже помещаем в банку.

Приготовим маринад. Для этого растворим в воде сахар, добавим соль, поставим на огонь и доведем до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом, добавляем лимонный сок, накрываем банку крышкой и оставляем на 12 часов. После того как кабачки настояться банку убираем в холодильник. Кабачки в таком виде могут храниться больше недели.

Комментарии (1)

Оставить комментарий