Заготовки с баклажанами на зиму

Среди разных заготовок на зиму не стоит забывать о консервации с баклажанами. Такая закуска станет отличным дополнением к любому блюду.

Нередко баклажаны горчат. Избавиться от этой проблемы можно двумя способами.

Первый – просто очистить плоды от кожуры. Второй – посолить баклажаны и оставить их на тридцать-сорок минут, после чего промыть. Соль вытянет из плодов горечь. В этом варианте можно будет не чистить кожуру.

Баклажаны в соусе из перцев — острая закуска

На полтора литра надо:

  • полтора килограмма баклажанов;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • половина стакана уксуса яблочного;
  • острый перец;
  • головка чеснока;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • три чайных ложечки соли.

Заготовки с баклажанами на зиму

Ход приготовления.

1. Почистить для соуса перец и чеснок, перекрутить их. Если не хотите делать очень острую закуску, то возьмите тогда только половинку жгучего перчика и из него обязательно уберите семечки.

2. На сковородке нагреть пару столовых ложек масла. Выложить в него перечную массу и довести ее до кипения. После этого посолить, добавить сахар и налить уксус, варить смесь пять-семь минут.

3. Поделить баклажаны кружочками, обжарить их с каждой стороны.

4. В банки выложить слой баклажан, на него пару столовых ложек соуса. Чередовать баклажаны с соусом до самого верха. Последним должен оказаться слой соуса.

5. Наполненные емкости прикрыть крышками и стерилизовать их двадцать минут, после чего закатать.

6. Перевернуть банки на горлышко, прикрыть теплым пледом и не трогать день. Далее переставить на хранение в прохладное место.

Если хотите узнать как мариновать сливы на зиму, то перейдите по этой ссылке.

Баклажаны с перцем и чесноком

Баклажаны с перцем и чесноком

На литр:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • стакан постного масла;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • жгучий перчик;
  • головка чеснока.

Маринад на 2,5 литра воды:

  • половинка стакана 9% уксуса;
  • три столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахарного песка.

Ход приготовления.

1. Сладкий перец и баклажаны надо вымыть, порезать на кубики средней величины.

2. Натереть чеснок на терке со средними ячейками, а жгучий перчик поделить кружочками.

3. Для приготовления маринада надо в воду положить сахар, соль, налить уксус, довести до кипения. Далее в маринад поместить все баклажаны и варить их пять-семь минут, пока они не изменят цвет. После этого надо откинуть плоды на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода, но не отжимать.

4. В сковородку или казан налить масло. В него положить чеснок и перец, жарить буквально минутку. После этого добавить баклажаны и сладкий перец, жарить еще пять минут. Все смешать.

5. Горячие баклажаны вместе со сладким перцем переложить в банки. Масло должно будет закрыть заготовку. Простерилизовать банки пять-семь минут, после чего закатать их и после остывания хранить в холодильнике.

Рулетики с кинзой и морковкой по-корейски

На полтора литра:

  • килограмм баклажанов;
  • полкилограмма моркови;
  • семь чесночных зубков;
  • маленький пучок кинзы;
  • половинка чайной ложечки соли;
  • столовая ложка приправы для приготовления корейской моркови;
  • половина стакана постного масла;
  • 2,5 столовых ложки 9% уксуса.

Рулетики с кинзой и морковкой по-корейски

Ход приготовления.

1. Порезать баклажаны пластинами, поместить их в кастрюлю и посолить, оставить овощи на полчаса, после чего промыть в воде.

2. Натереть морковку на терке для приготовления корейской моркови. Чеснок натереть на мелкой терке, измельчить кинзу. Смешать и насыпать приправу для корейской морковки.

3. Вскипятить половинку постного масла с полутора столовыми ложками уксуса. Затем заправить морковку с зеленью, смешать.

4. Обжарить баклажаны с каждой стороны.

5. На каждый пласт баклажана положить ложку морковной начинки и свернуть язычок рулетиком.

6. Получившиеся рулетики плотно положить в емкость, сверху налить масло с уксусом.

7. Прикрыть емкости крышками, стерилизовать их полчаса. После этого в каждую налить по столовой ложке уксуса, закатать. Хранить рулетики следует в прохладном месте.

Загрузка...

Оставить комментарий