18 соусов на любой вкус

18 соусов на любой вкус

Соус «Грибной»

  • 400 гр. шампиньонов ,
  • 4 ст.л. тертого хрена,
  • 100 гр. майонеза,
  • 100 гр. сметаны,
  • соль, перец.

Шампиньоны отварить и мелко нарезать. Хрен натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смешать грибы с хреном, добавить майонез, сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать

Соус «Нежный»

  • 200 гр. майонеза,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 2 ч.л. хрена,
  • рубленный укроп,
  • соль, перец.

Сыр натереть на терке, укроп мелко нарубить, добавить майонез, сметану, хрен, соль, перец и все перемешать.

Соус «Татарский»

  • 200 г майонеза,
  • 1 ст.л. тертого хрена,
  • 2 шт маринованных огурца,
  • средняя луковица,
  • мелко нарезанная петрушка. (1 ст.л)

Все ингредиенты перемещать и подавать охлажденным в отдельной посуде.

Соус «Андалузский»

  • 200 г майонеза,
  • 3 ст.л. кетчупа,
  • 1 ч.л. коньяка,
  • мелко нарезанная луковица,
  • сок лимона,
  • красный молотый перец.

Все ингредиенты перемещать. Можно регулировать остроту за счет количества красного перца.

Соус «Томатный»

  • 200 г томатного кетчупа,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока( измельчить),
  • зелень петрушки, соль и перец.

Все ингредиенты перемещать.

Соус «Оливковый»

  • 200 г майонеза,
  • 100 г измельченных оливок без косточек,
  • 2 зубка измельченного чеснока,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • соль, перец.

Все ингредиенты перемещать.

Соус «Свекольный»

  • 100 гр. сметаны,
  • небольшая свекла,
  • 100 гр. майонеза,
  • одна луковица,
  • 2 ст.л.тертого хрена,
  • маринованный огурец .

Свеклу отварить и натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Все перемешать добавив сметану, майонез и хрен.

Соус «Доступный»

  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 ст.л. кефира,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 2 зуб.чеснока,
  • щепотка красного перца,
  • щепотка чёрного перца,
  • пучок зелени, кинзы или укроп, петрушка, базилик.

Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

Соус «Чесночный»

  • 2 яйца,
  • 2 ст.л.соли,
  • чеснок (по вкусу),
  • чёрный и красный перец (по вкусу),
  • 1-2 ст.л. растительного масла,
  • сок лимона или немного уксуса,
  • 1/3 стакана кефира.

Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы и влить растительное масло очень тонкой струйкой. Добавить сок лимона. Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.

Соус «Карри»

  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 стакана ряженки или кефира,
  • перец красный и черный,
  • 0.5 ч.л. кари,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса.

Чеснок мелко порезать. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Хранить соус в холодильнике.

Соус «Горчично-медовый»

  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус),
  • 1 ст.л. меда,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч.л. сока лимона,
  • 1 ст.л масла оливковое,
  • перец белый.

Чеснок измельчить или пропустить через пресс. Все компоненты смешать до получения однородной густой массы. С данным соусом можете приготовить: окорочка в медово горчичном соусе

Соус «Турецкий» (острый)

  • 2 луковицы,
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст.л томата рубленного,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • соль, красный и черный перец,
  • 1 ч.л. кориандра молотого,
  • зелень кинзы,
  • укропа, 1 ч.л.
  • сок лимона или уксус (по вкусу),
  • 1 сладкий перец (красный).

Все ингредиенты измельчить в блендере до мелкой крошки и заправить специями по вкусу.

Южно-французский чесночный соус Айоли

  • 4 зубчика чеснока,
  • один яичный желток,
  • 1 стакан растительного масла,
  • сок лимона,
  • 1 ч.л.кипяченой воды

Растереть (раздавить) чеснок, добавить желток, растительное масло и опять растереть. Добавить чайную ложку кипячёной холодной воды, сок лимона по вкусу. В результате получается соус по консистенции майонеза. Можно подавать к овощному салату, к рыбе и мясу.

Традиционный соус с хреном

  • 0.5 стакана хрена измельченного,
  • яблоко,
  • 1ст.л. уксуса,
  • 0.5 ч.л сахарной пудры,
  • 2-3 ст.л. кефира.

Хрен, залить горячей водой (0.5 стакана), добавить натертое яблоко, уксус, сахарную пудру, кефир или кислое молока и все перемешать. Подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

Майонез шведский

  • 100 г майонеза салатного,
  • 100 г яблочного джема,
  • 5 ст.л. тёртого хрена.i>

Все ингредиенты смешать между собой и дать майонезу настояться в холодильнике.

Соус польский

  • 150 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 10 г петрушки,
  • лимонный сок

Отварить яйца. Мелко нарубить петрушку и варенные яйца. На слабом огне или водяной бане растопить масло, дать остыть. Перемешать все ингредиенты, заправить лимонным соком или добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Подходит к рыбным блюдам. Судака по польски без него просто не бывает.

Французский соус Грибиш

  • 3 яйца,
  • 50 г огурцов (корнишонов),
  • 30 г горчицы,
  • стакан растительного масла,
  • 30 г уксуса,
  • соль и зелень по вкусу.

Сварить яйца. Белки трёх яиц мелко порубить, натереть на крупной тёрке корнишоны. Желтки растереть, и смешивай с горчицей, постепенно влить стакан растительного масла, добавить уксус и перемешать. В желтковую массу добавить огурцы, белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов.
Можно подавать как холодным блюдами так и к горячим рыбным блюдам.

Соус брусничный с сыром

  • 100 г брусники,
  • 100 г плавленого сыра,
  • 50 г сметаны кислой,
  • сахар, соль

Добавить к размягченному плавленому сыру, сметану, сахар, соль по вкусу, перемешать и добавить бруснику. Подавать можно к птице, мясу.

Загрузка...

Оставить комментарий