Лучшие рецепты узвара на Рождество

Лучшие рецепты узвара на Рождество

Существует много рецептов узвара, о некоторых из них будет рассказано в этой статье. Как правило, его готовят на Рождество. Это блюдо, вместе с кутьей, является атрибутом праздника.

Узвар появился в Западной Украине. Чуть позже он стал популярным в других странах. Этот напиток символизирует благополучие и плодородие.

Основной его ингредиент – сухофрукты, которые необходимо всего лишь заварить в кипятке. Отсюда и появилось название напитка.

Изначально в узвар добавляли только изюм, груши и яблоки. Из них удаляли семена и хвостики. Далее все ингредиенты нужно высушить в печи. Сегодня рецептов узвара намного больше. Например, напиток приготовляется из черники или боярышника. Вкусным будет и узвар, состоящий из нескольких компонентов.

Узвар – полезный напиток, ведь сухофрукты – неотъемлемая его часть. Потому он является источником витаминов. Также он полезен для кишечника и сосудов, выводит все вредные вещества из организма.
В современных магазинах можно купить любые ингредиенты для сухофруктов или найти их уже в готовом виде.

Классический рецепт узвара

Лучшие рецепты узвара на Рождество

Для приготовления необходимо:

  • По 100 граммов груш, яблок и чернослива,
  • 50 граммов изюма,
  • 8 стаканов воды.

Сухофрукты следует вымыть 3 раза в горячей воде. Груши заливаются кипятком и варятся на медленном огне в посуде, накрытой крышкой. Спустя 10 минут необходимо добавить яблоки, через такое же время – чернослив, через несколько минут засыпается изюм. Дождитесь, пока напиток закипит. Сухофрукты должны стать мягкими. После этого узвар надо убрать с огня.

Мед лучше добавлять в напиток, который остынет до 40 градусов. Таким образом, можно сберечь целебные свойства меда. А вот сахар лучше добавлять до того, как напиток закипит.

Когда компот будет полностью готов, его надо поставить в холодное место на 12 часов.

Узвар с вишней и курагой

Узвар с вишней и курагой

Чтобы приготовить такой напиток надо взять по 100 граммов кураги, груш, чернослива, яблок, сахара, изюма и вишни.

Итак, сухофрукты нужно вымыть в горячей воде. В кастрюле необходимо вскипятить 3 литра воды. Далее в воду опускаются сухофрукты. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить четверть часа. Сахар добавляется за 5 минут до готовности.

Готовый узвар необходимо оставить настаиваться в течение 12 часов.

С таким узваром Рождественская кутья будет неповторимо вкусная.

Медово-яблочный узвар

Для приготовления узвара по этому рецепту из сухофруктов используются только сушеные яблоки. Для напитка нужно взять около литра воды. Меда потребуется 120 граммов. Этот напиток не надо кипятить, поэтому в нем остается больше витаминов.

Яблоки как следует промываются и варятся под крышкой в кастрюле, наполненной кипяченой водой. Далее надо дать узвару настояться несколько часов.

Медово-яблочный узвар

Наконец, следует процедить напиток через сито, положить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился.

Узвар-кисель

Подобный напиток надо готовить следующим образом. Необходимо полкилограмма любых сухофруктов, около 4 стаканов воды. Сахара и крахмала нужно добавить по 60 граммов.

Сухофрукты необходимо как следует вымыть и положить в воду. Далее добавляется сахар, напиток варится на медленном огне. В результате сухофрукты должны стать мягкими. Также необходимо развести водой крахмал, его нужно добавить в горячий напиток. Наконец, его надо охладить.

Узвар-кисель

Слишком твердые сухофрукты перед варкой следует замочить в воде. Если они слишком сухие, то их лучше держать в воде дольше 20 минут.

Узвар из клюквы и яблок

Для такого узвара необходимо взять 500 граммов яблок, половину стакана меда, 3 кружки воды. Клюквы же нужно добавлять 300 граммов.

Сначала промывается и насыпается в кастрюлю клюква. После этого ягоды нужно растолочь. Выделившийся сок процеживается, и часть его заливается водой. Далее сок надо налить в кастрюлю и вскипятить. Напиток необходимо размешать и продолжать варить некоторое время. Яблоки нарезаются кубиками и добавляются в отвар. Когда компот будет готов, туда надо добавить оставшийся клюквенный сок и дать охладиться.

Узвар из клюквы и яблок

Также можете приготовить замечательный морс из клюквы.

Узвар из шиповника

Что касается узвара из шиповника, то он готовится следующим образом. Для его приготовления надо взять 50 ягод шиповника, 4 стакана воды. При желании можно добавить мед.

Шиповник, залитый водой, нужно варить на медленном огне. Когда напиток будет готов, кастрюлю надо накрыть крышкой и охлаждать напиток в течение часа.

Процеживать напиток надо перед употреблением. Тогда же надо добавить по вкусу мед.

Узвар из шиповника

Возможен и такой рецепт узвара. Необходимо взять 2 сливы и 2/3 груши, 4 стакана воды, по 30 грамм изюма, вишни и яблок. Меда нужно 120 граммов.

Фрукты необходимо вымыть, предварительно перебрав их. Далее сухофрукты надо варить до мягкости, накрыв кастрюлю крышкой. Важно помнить, что груши и яблоки варятся отдельно.

Годовые фрукты надо смешать, добавить в них мед и варить до кипения. После чего дать настояться.

Итак, можно приготовить узвар, выбрав один из предложенных вариантов. Надо учитывать пожелание домочадцев и наличие ингредиентов. Так, в него можно добавить чернику, землянику или шиповник.

Узвар будет вкуснее, если добавить гвоздику, корицу или апельсиновую цедру. Их лучше засыпать перед тем, как напиток вскипит.

Загрузка...

Оставить комментарий