Как приготовить вкусный плов

Как приготовить вкусный плов

Плов обладает особыми вкусовыми качествами, которые не спутаешь ни с каким другим блюдом. Как говориться: пальчики оближешь.

Предлагаем вашему вниманию семь рецептов приготовления вкусного плова, каждый из которых имеет свою «изюминку» и неповторимый вкус.

Плов по шади-бекски

Ингредиенты:

  • рис — 800 г
  • мясо — 800 г
  • морковь — 800 г
  • айва — 250 г
  • сала или масла — 300 г
  • лук — 150 г
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как для шашлыка. Лук нарезаем кольцами, морковь кубиками по 1х1х1 см.

Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезаем кубиками по 2х2х2 см и кладем в теплую воду, что бы под воздействием кислорода она не потемнела.

Берем котел с шарообразным дном и растапливаем в нем баранье сало или растительное масло.

Добавляем лук, обжариваем его до коричневого цвета.

Далее положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полу готовности, залить водой, в которой выдержали айву, добавить соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.

Смешать кубики айвы с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до набухания риса и полного испарения влаги. Накрыть крышкой на 25 минут. Готовый плов смешать, переложить на блюдо горкой и подать на стол.

Приготовили плов, осталось немного мяса и мультиварка стоит без дела? Посмотрите как готовить гречку с мясом в мультиварке.

Плов узбекский

Ингредиенты:

  • баранина или говядина — 600 г
  • крупа рисовая — 800 г
  • лук репчатый — 250 г
  • морковь — 650 г
  • масло растительное — 300 г
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Рис перебрать, промыть и замочить на 1,5—2 часа в подсоленной воде.

Мясо, нарезать на куски массой 30—40 г, обжарить, в котле, на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170°, до образования поджаристой корочки.

Лук нарезать полукольцами добавить к мясу и продолжать обжаривать. Добавить нарезанную соломкой морковь, все перемешать, добавить воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушить в течении 25—30 минут.

Рис выложить ровным слоем по всей поверхности котла и варить в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собрать рис в середину, горкой, закрыть крышкой и тушить до готовности в течении 30 минут.

Готовый плов аккуратно перемешать. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Плов из кальмаров

Ингредиенты:

  • кальмары — 300 г
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 1-1,5 стакана
  • масло растительное — 3/4 стакана
  • томатная-паста — 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Кальмаров разморозить, тушки ошпарить кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить в посуду, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.

Порезать лук полукольцами, морковь нарезать соломкой и обжарить их в раскаленном масле. Кальмаров порезать соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на большом огне, затем убавить огонь до минимума.

Далее положить в плов все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полу готовности.

Перемешать, залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на 1-1.5см выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение 30 мин, пока не выкипит вода.

“Хитрый” плов

Ингредиенты:

  • свинины — 300 г
  • грибов — 200 г
  • рис
  • морковь
  • перец сладкий
  • помидоры
  • растительное масло
  • лук
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок
  • красный перец
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо обжарить на сковороде в сливочном масле. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и немного протушить.

Нарезать помидоры, лук, морковь натереть на терке, нарезать перец и все это добавить к мясу. Еще немного протушить.

Помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За 5 минут до выключения добавить выдавленный чеснок и нарезанную зелень.

Плов с куриными окорочками

Ингредиенты:

  • окорочка
  • соль
  • перец
  • сахар
  • жир
  • лук
  • морковь
  • рис.

Приготовление:

Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут.

Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса.

Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.

Угро-плов (Таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • баранина — 150 г
  • сало курдючное — 20 г
  • морковь — 50 г
  • лук репчатый — 35 г
  • лук зеленый — 10 г
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками по 20-25 г, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить костным бульоном и варить до полу готовности.

Лапшу из пресного теста поджарить в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета.

Охладить и растолочь до размера рисовых зерен, промыть холодной водой, уложить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

При подаче посыпать зеленым луком.

Плов с курицей и черносливом

Ингредиенты:(6 порций)

  • курица — 1 шт
  • рис — 1,5 стакана
  • луковица — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • чернослив — 10 шт
  • зиры (кумина) — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, перец

Приготовление:

Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.

Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть и замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.

Приготовим зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.

Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.

Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.

Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!

Загрузка...

Оставить комментарий