Утиная грудка с апельсиновым соусом

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Утиную грудку готовят разными способами – запекают в духовке, жарят на гриле, маринуют, отваривают или просто жарят на сковороде.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт утиной грудки с апельсиновым соусом. Приготовленная по данному рецепту грудка прекрасно подойдет как для праздничного стола, семейного обеда, так и для романтического ужина.

Для приготовления утиной грудки понадобится:

  • Утиная грудка (2 филе) — 400-500 грамм;
  • Половинка апельсина (мякоть) — 150 грамм;
  • Свежий апельсиновый сок — 100 миллилитров;
  • Белое сухое вино — 100 миллилитров;
  • Сахар (коричневый) — 1 чайная ложка;
  • Кукурузная мука (можно пшеничная) — 0,5 чайной ложки (по желанию);
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 40 грамм.

Способ приготовления утиной грудки:

Утиную грудку хорошо моем, если остались перья то удаляем их при помощи пинцета. Разделяем грудку на две части, удаляем кости. Острым ножом, сверху каждой грудки делаем не глубокие поперечные надрезы. Разрезать нужно только кожу, не повредив мясо. Затем делаем 2-3 продольных разреза. В результате должна получиться сетка. Смешиваем соль с перцем и этой смесью натираем утку.

Ставим на огонь сковородку и разогреваем её.

Выкладываем на сухую, разогретую сковородку утиное филе, кожей в низ и убираем огонь до минимального. Жарим около 10-12 минут до образования румяной корочки и вытопления из под кожи жира. Жир можно будет слить в отдельную емкость и использовать для приготовления других блюд.

Переворачиваем грудки кожей вверх, увеличиваем огонь до максимального, или среднего и жарим еще около 2-3 минут до румяности. По готовности перекладываем утиные филе в миску застеленную бумажным полотенцем или салфеткой, это необходимо чтобы удалить лишний жир. Накрываем миску крышкой или фольгой и оставляем мясо остывать и пропитываться ароматом.

Приготовим апельсиновый соус. Очищаем половинку апельсина от кожуры, делим на дольки, удаляем белую пленочку и режем мякоть на небольшие кусочки.

В сковородку, в которой жарилась утка, вливаем вино, апельсиновый сок, ставим на огонь и готовим соус постоянно помешивая, при слабом кипении. Через 2-3 минуты, когда выпарица чуть меньше половины жидкости, добавляем апельсины, сахар, солим перчим по вкусу. Чтобы соус получился погуще можно добавить 0,5 чайной ложки муки и хорошо перемешать. Снимаем соус с огня, добавляем сливочное масло и размешиваем до полного его растворения.

Утиное филе режем на ломтики, выкладываем на тарелки по порциям, поливаем соусом, украшаем апельсином и подаем к столу. Приятного аппетита!

Загрузка...

Оставить комментарий