Скумбрия запеченная в духовке в фольге

Рыба — вкусный, богатый полезными микроэлементами продукт. Её полезные свойства трудно переоценить, поэтому она часто используется в диетическом питании.
Скумбрия запеченная в духовке в фольге
Запеченная в духовке рыба просто идеальный выбор для людей, отдающих свои предпочтения здоровому питанию. Прекрасное решение использовать фольгу при запекании в этом случае поможет вам отказаться от использования масла.

Применяя каждый раз различные специи, приправы или начиняя рыбу овощными начинками мы можем разнообразить наш рацион.

Как выбрать скумбрию

Рассмотрим сначала, как выбрать свежую скумбрию. Эти советы подходят не только для скумбрии, но применимы и для других видов свежей рыбы.

Первое, на что нужно обратить внимание — это внешний вид рыбы. Рыба должна быть увлажнённая, блестящая, с радужным отливом. Тело должно быть упругим. Если рыбка мягкая и рыхлая ей пора на свалку. Брюшко скумбрии должно быть не вздутое и без разнообразных пятен.

Ещё один показатель свежести рыбы — это жабры. У качественной свежей скумбрии жабры красного или розового цвета, такая рыбка недавно поймана и еще не успела полежать на прилавках.

Также обратите внимание на глазки рыбы. У свежей они выпуклые, увлажнены и яркие. У некачественной рыбы глаза впалые и сморщенные.

Ну и конечно один из основных критериев это запах. Несвежая рыба имеет ярко выраженный неприятный запах.

Как выбрать скумбрию

Все выше рассмотренные советы касаются свежей скумбрии, но как выбрать замороженную рыбку, чтобы она была полезной и вкусной? Ниже приведем несколько советов по выбору замороженной скумбрии.

В большинстве магазинов представлено три варианта скумбрии: размороженная, обычной заморозки и сухой заморозки. Если вы не уверены в порядочности продавца, покупайте лучше скумбрию сухой заморозки. Если брать размороженную рыбу, то вы должны быть уверены, что рыбка не размораживалась несколько раз, это может быть не безопасно для здоровья. В случае с вариантом замороженной рыбы обычным способом, вы кроме тушки покупаете ещё и лед. А зачем платить за воду?

Осмотрите внимательно тушку рыбы. Иногда в районе брюшка бывают желтые пятна — это значит, что скумбрия долго хранилась. Так как скумбрия жирная рыбка и жир при длительном хранении, становиться прогорклым. Такая рыба не будет вкусной и будет даже горчить. Поэтому лучше отказаться неё. Кстати, эти пятна лучше заметны на замороженной рыбе.

И ещё один совет выбирайте цельную тушку, не выпотрошенную и с головой. Такая рыбка лучше храниться и меньше вероятности купить не качественный продукт. А выпотрошить сможете уже дома после размораживания перед приготовлением.

Придерживаясь выше перечисленных советов, вы всегда сможете выбрать хорошую, качественную скумбрию и приготовить из нее вкусное полезное блюдо.

Вкусная скумбрия запеченная в духовке в фольге

Предлагаю вам приготовить скумбрию, запеченную в фольге. Вы сможете убедиться в лёгкости и быстроте приготовления этого вкусного блюда. Нежный и ароматный вкус запечённой скумбрии не оставит никого равнодушным.

Вкусная скумбрия запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия – одна штука;
  • Соль по вкусу.

Рыбу размораживаем при комнатной температуре.

Проверить свежесть рыбы можно нажав на спинку пальцем. Она не должна продавливаться до хребта, должна оставаться упругой.

Убедившись в свежести рыбы приступаем к её разделке. Отрезаем голову и разрезав вдоль животика удаляем внутренности. Промываем выпотрошенную тушку скумбрии под проточной водой. Обратите свое внимание на черную пленку внутри животика, её обязательно нужно удалить, в противном случае рыба будет горчить.

Выкладываем скумбрию на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Немного подсаливаем рыбу снаружи и внутри. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем на противень. Запекаем рыбу в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжение 30-40 минут.

Достаем противень из духовки, даем рыбе немного остыть, освобождаем от фольги. Перекладываем запеченную в духовке скумбрию на блюдо. Перед подачей на стол украшаем овощами и зеленью. Быстро, вкусно, недорого, неправда ли? Приятного аппетита!
А как приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях можно посмотреть перейдя по этой ссылке

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном и зеленью

При таком способе готовки рыба сохраняет все свои полезные свойства и получается сочной и очень вкусной.

Скумбрия запеченная с лимоном и зеленью

Для приготовления возьмем:

  • Пару свежемороженых скумбрий;
  • Небольшой пучок свежей петрушки;
  • 4-6 ломтиков лимона;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару столовых ложек растительного масла;
  • 1-2 столовые ложки сока лимона;
  • Соль, перец по вкусу.

Скумбрию размораживаем, срезаем плавники, удаляем голову и внутренности. Не забудьте удалить черную пленку в брюшке. Моем под проточной водой. Промокнув рыбку салфеткой натираем её солью и перцем.
Лимон режем тонкими ломтиками. Убираем косточки. Затем каждый ломтик разрезаем на две половинки.

Зелень петрушки и чеснок мелко измельчаем. Складываем в тарелочку, добавляем растительное масло, сок лимона и все перемешиваем. Получившейся заправкой начиняем рыбку.

На спинке скумбрии делаем небольшие надрезы. В каждый надрез вставляем дольку лимона.

Застилаем противень фольгой. Выкладываем на неё рыбку. Сверху закрываем ещё одним листом фольги.

Отправляем в духовку. Запекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Затем убираем верхний лист фольги и подрумяниваем рыбку ещё в течение 5-10 минут.

Такая рыбка вкусная как в теплом, так и холодном виде.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с овощами

Прекрасный рецепт приготовления скумбрии с грибами и картошкой, это просто полноценный готовый ужин.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с овощами

Для приготовления возьмем:

  • Одну скумбрию;
  • Пару морковок;
  • 100 граммов шампиньонов;
  • Пару луковиц;
  • 4-5 картофелин;
  • Один лимон;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Подготовим продукты

Размораживаем скумбрию, моем, обсушиваем салфеткой. По этому рецепту голову и плавники отрезать не нужно. Вспарываем брюшко, убираем внутренности и черную пленку. Вырезаем жабры. Натираем рыбу солью и перцем.

Лук режем тоненькими полукольцами. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Слегка обжариваем лук до мягкости, зажаривать не нужно. Натираем морковь на крупной терке и добавляем её к луку. Солим по вкусу. Тушим лук с морковью до полу готовности моркови.

Картофель чистим и нарезаем несильно тонкими кружочками. Разрезаем лимон на две половины. Из половины выдавливаем в подходящую посуду сок. Вторую часть лимона режем тонкими полу кружочками.

Приступаем к приготовлению

Берем два прямоугольных листа фольги (чтобы не чего не протекло). Складываем их вместе и, собрав с двух сторон концы, формируем «лодочку». В середину помещаем скумбрию брюшком к верху.

Фаршируем рыбу приготовленной зажаркой. Укладываем плотно. Наполнив рыбу приблизительно наполовину, закладываем дольки лимона. Затем выкладываем остальную зажарку. Чтобы не вытекал сок последнюю ложку лука с морковью помещаем в жабры.

Сбоку между рыбой и фольгой укладываем картофель и шампиньоны. Поливаем все лимонным соком (оставляем 2 чайные ложки). Солим картофель и грибы. Также слегка обрызгиваем их маслом.

Помещаем фольгу с рыбой на противень. Чтобы меньше мыть противень, можно застелить его ещё фольгой.

Запекаем 25 минут в духовке при температуре 180 градусов. Фольгу при этом не закрываем.

Пока готовиться рыба приготовим заливку.

2-3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла смешиваем с измельчённым чесноком, зеленью укропа. Этой смесью поливаем готовое блюдо.

Все, скумбрия с овощами, запеченная в духовке готова. Можно подавать на стол.

Скумбрия запеченная в духовке по-королевски

Ещё один интересный способ приготовления этой замечательной рыбы. Действительно по-королевски.

Скумбрия запеченная в духовке по-королевски

Для приготовления возьмем:

  • Наполовину жареный картофель;
  • Скумбрия;
  • Соль, перец;
  • Майонез;
  • Крабовые палочки;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Твердый сыр.

Очень интересное и вкусное блюдо. Готовиться рыбка в фольге на картофельной подушке.

Фольгу, застеленную на противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем на неё, наполовину готовую жареную картошку.

У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности. Разрезаем тушку в виде открытой книги, удаляем хребет и косточки.

Сверху на картофельную подушку выкладываем филе скумбрии. Солим её, перчим. Промазываем майонезом.

Сверху выкладываем порезанные крабовые палочки.

Затем выкладываем обжаренный на растительном масле лук и чеснок.

Слегка смазываем майонезом.

Выкладываем порезанные колечками помидоры. Еще немного майонеза.

И сверху все посыпаем тертым сыром. Подворачиваем края фольги.

Сверху закрываем ещё одним листом фольги.

Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Скумбрия в фольге, приготовленная в духовке, по-королевски готова. Блюдо при подаче можно украсить зеленью.

Удачного вам дня и хорошего настроения!

Комментарии (1)

  • Это отличный вариант ужина или обеда для всей семьи, я запекаю с лимоном или лаймом, тогда рыба получается особенно нежной и ароматной, часто еще оставляю мариновать ее в cоевом соусе

Оставить комментарий