Хек запеченный в духовке с овощами

Хек запеченный в духовке с овощами

Хек, запеченный в духовке с овощами это легкое и простое в приготовлении блюдо. Запекать будем с помидорами на овощной подушке из моркови и лука. Очень вкусный и полезный способ приготовления рыбы. Такую рыбку можно подавать на любой праздник или просто приготовить на ужин и побаловать своих родных.

Перед приготовлением рыбу нужно сначала правильно разморозить. Для этого просто поместите тушки хека в подходящую миску и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. После этого можно приступать к приготовлению блюда из рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • Две тушки хека;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 большой или 2 средних помидора;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Половинка лимона;
  • Молотый кориандр;
  • Молотый черный перец;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 граммов твердого сыра.

Приступим к приготовлению

Хек чистим, отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности и хорошо промываем под проточной водой. Даем обсохнуть.

Морковку чистим, моем и натираем на крупной терке.

Лук чистим, разрезаем на две половинки и затем нарезаем полукольцами. Перекладываем лук в тарелку с морковкой и перемешиваем.

Следующим шагом приготовим сухую смесь из специй, которой будем натирать хек. В небольшую пиалку или мисочку всыпаем чайную ложку сахара. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого кориандра. Всыпаем молотый черный перец, по вкусу. В нашем случае чуть меньше половины чайной ложечки. Все тщательно перемешиваем.

Разрезаем каждую тушку рыбы на две половинки, можно мельче, зависит от размера.

Тщательно натираем хек сухой смесью из специй. Натираем со всех сторон и внутри.

Помидор моем и затем нарезаем полукольцами. Если для блюда берете 2 средних помидора, то можно нарезать их кружочками.

От лимона отрезаем два тонких кружочка, затем разрезаем их пополам. Делаем в кусочках хека небольшие разрезы, куда и вкладываем половинки кружочков лимона.

Берем форму в которой будем готовить хек, запеченный в духовке. На её дно выкладываем морковь с луком. Это будет своеобразная овощная подушка. Далее по краю выкладываем дольки помидоров.

Затем кладем на овощную подушку кусочки рыбы.

Натираем на крупной терке сыр. Мелко нарезаем зелень петрушки.

Засыпаем кусочки хека натертым сыром.

Сверху посыпаем зеленью петрушки.

Накрываем форму фольгой. Всю эту аппетитную красоту отправляем в духовку, прогретую до температуры 180 градусов. Запекаем 45-50 минут.

Рыба хек, запечная с овощами в духовке готова, можно приглашать гостей к столу.

Хорошего вам настроения и побольше хороших блюд.

Оставить комментарий