Закваска для хлеба на пшеничной муке

Закваска для хлеба на пшеничной муке

Существует множество разновидностей закваски для выпечки хлеба. Наверное, у каждого пекаря есть свой секрет её выведения. Сегодня мы расскажем, как вывести закваску на пшеничной муке. Такую закваску можно использовать не только для хлеба, но и другой выпечки. С её помощью можно приготовить замечательные пироги, пончики, оладьи или блины.

В отличие от ржаной закваски, пшеничная более капризная. Если ржаную закваску, можно оставить в холодильнике на несколько дней без кормления, пшеничную нужно постоянно кормить и держать в тепле при комнатной температуре.

Чтобы закваска на пшеничной муке высшего сорта получилась необходимо выдержать три обязательных условия:
— температура в помещении, где выводится закваска, должна быть не ниже +20 градусов;
— процесс выведения закваски необходимо начинать на цельно-зерновой пшеничной муке, так как в ней содержится много микроорганизмов и минеральных солей;
— использовать воду только чистую, фильтрованную или отстоянную. Вода должна быть комнатной температуры.

Как сделать закваску на пшеничной муке

Для выведения закваски нам понадобится:

  • Фильтрованная или отстоянная чистая вода комнатной температуры;
  • Пшеничная цельно-зерновая мука;
  • Пшеничная мука высшего сорта.

Вливаем воду

В чистую баночку вливаем 25 миллилитров чистой воды.

Добавляем муку и перемешиваем

Добавляем 25 граммов пшеничной цельно-зерновой муки. Все хорошо перемешиваем.

Закрываем крышкой

Накрываем баночку крышкой с отверстиями, чтобы мучная смесь не задохнулась, оставляем на сутки.

Через сутки открываем баночку, перемешиваем

Через сутки открываем баночку, перемешиваем. Ощущаем наличие резкого неприятного запаха. Визуальные признаки действия мучной смеси пока ещё не заметны.

Добавляем воду, перемешиваем

Добавляем в мучную смесь 50 миллилитров воды. Все хорошо перемешиваем, практически до однородности.

Оставляем ещё на сутки

Добавляем 50 граммов цельно-зерновой пшеничной муки, тщательно перемешиваем.

Закрываем крышкой и оставляем ещё на сутки.


Смесь через двое суток

Через двое суток деятельность микроорганизмов в мучной смеси заметно активизируется. По оставшимся следам на банке будет видно, что смесь за последние сутки поднималась и опускалась.


Перемешиваем мучную смесь

Открываем крышку. Перемешиваем мучную смесь. Проверяем наличие пузырьков. После появления пузырьков мы будем освежать мучную смесь пшеничной мукой высшего сорта.


Выкладываем 25 граммов смеси

В чистую баночку выкладываем 25 граммов мучной смеси, остальное выбрасываем.


Добавляем воду и муку высшего сорта

Добавляем 25 миллилитров воды и 25 граммов муки высшего сорта.

Перемешиваем все до однородной массы. Закрываем крышкой и оставляем на сутки.


Смесь ещё через сутки

Через сутки открываем крышку и обнаруживаем, что неприятный запах уже исчез. На поверхности мучной смеси должно появиться достаточное количество пузырьков. Смесь стала объемной и воздушной. И уже заслужила название закваски.


Выкладываем 25 граммов закваски

В чистую баночку выкладываем 25 граммов закваски, остальное выбрасываем.

Добавляем воду и муку, перемешиваем

Добавляем 25 миллилитров воды и 25 граммов муки высшего сорта. Все перемешиваем. Снова закрываем крышкой и оставляем на четвертые сутки.


Готовая закваска

Через сутки открываем крышку, закваска должна быть вся в пузырьках и иметь приятный запах с легким кисловатым оттенком. Вкус у неё несколько сладковатый. По всем признакам закваска готова.


Если у вас закваска не получилась за 4 дня, то продолжайте выведение по той же схеме ещё дня 2-3. Если за это время она не выведется, не расстраивайтесь, попробуйте ещё раз.

Как проверить выведенную закваску

Вливаем закваску

Чтобы проверить способность закваски создавать молодую пшеничную опару для выпечки хлеба, 2-3 столовые ложки закваски выложим в миску, в которой будет созревать опара.


Добавляем воду

Добавим 200 миллилитров воды комнатной температуры. Все хорошо перемешаем.


Добавляем муку

Добавляем 200 граммов муки высшего сорта, перемешиваем.


Накрываем миску с опарой пленкой

Накрываем миску с опарой пленкой и оставляем для созревания на 12 часов.


В оставшуюся закваску (примерно 15 граммов) добавляем 25 миллилитров воды комнатной температуры, 25 граммов пшеничной муки высшего сорта. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем, так же на 12 часов.


Готовая опара

Через 12 часов созревшая молодая опара должна увеличиться в объеме раза в три, что доказывает работоспособность выведенной закваски. Тесто все в пузырьках, имеет приятный аромат. На этой опаре можно готовить хлебное тесто или печь блины.

За 4 дня, мы получили прекрасную закваску. Не смотря на то, что она прошла проверку с положительным результатом, в дальнейшем, чтобы закваска набралась сил и окрепла, её желательно освежать ещё несколько дней дважды в день.

Как освежать (кормить) закваску

Освежать закваску нужно по следующей схеме. Выкладываем в баночки 10 граммов закваски.

Добавляем 20 миллилитров воды и 20 граммов муки высшего сорта. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов.

Через несколько дней, когда закваска окрепнет можно перейти на кормление один раз в сутки по этой же схеме.

Хорошего вам настроения и удачи в выведении закваски.

Загрузка...

Оставить комментарий