Кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке получается очень нежный и вкусный. Готовиться очень просто и легко, кроме того понадобится только одна растойка теста и та уже в форме. Такая выпечка на второй день будет ещё вкуснее.

Для приготовления возьмем:

  • 500 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 50 граммов изюма;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • Одну чайную ложку сухих дрожжей;
  • 125 миллилитров теплого топленого молока;
  • Половину чайной ложки соли;
  • Одну чайную ложку ванильного сахара;
  • Одну столовую ложку коньяка;
  • Два куриных яйца.

Из этого количества ингредиентов получается два небольших кулича.

Приготовление кулича на топленом молоке

Изюм для кулича хорошо промываем, выкладываем на салфетку и даем ему просохнуть.

В теплое топленое молоко добавляем сухие дрожжи, перемешиваем до мягкого растворения.

Берем яйца комнатной температуры. В небольшую миску вбиваем одно яйцо и желток от второго яйца. Белок от второго яйца будем использовать для приготовления глазури. Всыпаем в миску сахар, добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем до практически однородного состояния.

Добавляем в получившуюся смесь изюм и вливаем теплое топленое молоко вместе с дрожжами.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.

По истечении времени добавляем соль, ванильный сахар и коньяк. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Очень тщательно вымешиваем руками в течение 10-15 минут. Тесто должно получиться достаточно вязким. В таком состоянии оно хорошо поднимется.

Выпекать куличи будем в бумажных формочках. Смазываем формочки внутри растительным маслом, промазываем бока формы и дно. Наполняем формы на 1/3 тестом. Делать удобно это ложкой. Разравниваем верх теста. Ставим формы с тестом на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем формы пищевой пленкой и помещаем в теплое место, что бы тесто подошло.

Через время тесто должно подняться и заполнить всю форму. Аккуратно убираем пищевую пленку, помешаем противень с куличами в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Затем уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и выпекаем куличи ещё минут 30-40.

Готовые куличи на топленом молоке проверяем с помощью деревянной палочки. Если после прокола палочка выходит сухая, то куличи на топленом молоке полностью пропеклись.

Готовые куличи в форме оставляем остывать, лучше поместить их на решетку, чтобы дно не намокло.

Готовим глазурь для кулича на топленом молоке. Для приготовления возьмем один яичный белок, 100 граммов сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. В небольшой мисочке смешиваем при помощи лопатки белок, сахарную пудру и сок лимона. Затем получившуюся смесь взбиваем до получения белой пышной массы.
Остывшие куличи, приготовленные на топленом молоке, вынимаем из формы, обмакиваем в приготовленную глазурь. Далее украшаем посыпкой или по вашему усмотрению.

Вкусные пасхальные куличи на молоке готовы. Всегда удачной вам выпечки и хорошего настроения.

Загрузка...

Оставить комментарий