Кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Большинство хозяек традиционно пекут его в духовке. Но имея на кухне чудо помощницу — мультиварку просто неправильно будет не попробовать испечь в ней кулич.

Ниже приведу два проверенных рецепта приготовления кулича в мультиварке. Рецепты универсальные и их можно использовать не только для мультиварки, но и адаптировать для духовки. Также по этой рецептуре получается вкусный кулич в хлебопечке.

Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 килограмм пшеничной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 15 граммов сухих дрожжей;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов грецких орехов(или любых других);
  • 50 граммов цукатов;
  • Пакетик ванилина (1 грамм).

Тесто для кулича в мультиварке будем готовить опарным способом.

Приготовим опару для кулича в мультиварке

Сначала необходимо разогреть молоко. Выливаем полтора стакана молока в чашу мультиварки. Выбираем режим «Мультиповар», выставляем температуру 35 градусов, нажимаем «Старт». Через 5-7 минут отключаем мультиварку, за это время молоко достигнет необходимой температуры. Его необходимо перемешать, чтобы молоко было равномерно нагрето.

Добавляем к молоку 15 г сухих дрожжей, хорошенько размешиваем. Для приготовления опары всыпаем 300 г муки. Хорошенько вымешиваем. Опара должна получиться густой — гуще, чем на оладьи.

Закрываем крышку мультиварки. Снова выбираем режим «Мультиповар», температуру 35 градусов, время 30 минут. Нажимаем «Старт». За это время опара должна подойти, увеличится в объеме. Также для этой операции можно выбрать режим «Йогурт» и время 30 минут.

Приготовим тесто для кулича в мультиварке

Подготовительные работы выполняем пока подходит опара.

Берем 6 яиц, отделяем белки от желтков, любым удобным для вас способом. Белки будем взбивать, а желтки разотрем с сахарным песком.

К желткам добавляем 2 стакана сахарного песка. Если вы не любите сладкую выпечку, можете добавить 1-1,5 стакана сахара.

Воспользовавшись миксером или блендером с венчиком, растираем желтки с сахаром на небольшой скорости. Масса должна стать более светлой и однородной.

взбитые желтки

Яичные белки взбиваем в устойчивую пену на большой скорости, чтобы при переворачивании миски они не выпадали.

Яичные белки взбиваем в устойчивую пену

Растапливаем 300 г сливочного масла. Сделать это можно в микроволновой печи или привычным способом, на водяной бане. Половину сливочного масла можно заменить маргарином, это даже будет лучше для сдобного теста.

Поднявшуюся опару перекладываем в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в опару 3/4 части чайной ложки соли, 1 г ванилина и желтки, перетертые с сахаром. Все хорошо размешиваем. Мешаем в одном направлении, чтобы тесто потом равномерно поднималось.

Вливаем в миску растопленное масло, снова перемешиваем.

Далее небольшими порциями, чередуя, добавляем муку и взбитые яичный белки.

Аккуратно замешиваем тесто. Белки вмешиваем движением снизу вверх. Тесто должно получиться, гуще, чем на оладьи и немного жиже, чем обычное дрожжевое тесто.

Далее необходимо дать тесту подняться, для этого перекладываем его в чашу мультиварки. Выбираем режим «Мультиповар» или «Йогурт», температуру 40 градусов, время 30 минут. Включаем Мультиварку.

Начинка для кулича в мультиварке

Прока основа будущего кулича в мультиварке расcтаивается, подготовим начинку. 50 г цукатов нарежем небольшими кусочками. 100 г изюма хорошо промоем и обсушим. 100 г грецких орехов, порежем не очень крупными кусочками.

В промытый и высушенный изюм добавляем столовую ложку муки, перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Вымешиваем и печем кулич в мультиварке

Через 30 минут тесто подойдет, его слегка обминаем и еще раз ставим, в том же режиме, еще на 1 час, чтобы оно ещё раз поднялось.

Далее необходимо добавить в тесто подготовленную начинку. Поверхность стола слегка присыпаем мукой. Выкладываем на неё тесто. Присыпав его сверху мукой, начинаем замешивать. Добавляем пару ложек растительного масла и также смазываем им руки. В процессе замешивания всыпаем орехи, цукаты и изюм, замешиваем тесто для пасхального кулича. Начинку выкладываем на центр, затем вмешиваем ее, накрыв краями теста. При необходимости, можно ещё раз смазать руки растительным маслом. Замешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту. Данного количества замешенной массы хватает, чтобы испечь два больших кулича.

Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем в неё половину замешенного теста. Чаша должна быть заполнена на 1/3 часть.

Закрываем крышку, ставим тесто на расстойку. Режим «Мультиповар» или «Йогурт», температура 40 градусов, время 1 час.

Через прошедшее время масса в мультиварке подымется и можно выпекать кулич.

Выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время 1 час 20 минут, нажимаем «Старт».

Через время проверяем готовность кулича при помощи зубочистки.

Вынимаем чашу с куличом из мультиварки. Накрываем чашу полотенцем, сложенным в несколько слоев. Затем переворачиваем и вынимаем кулич на полотенце.

Вынимаем кулич из чаши мультиварки

Даем куличу, приготовленному в мультиварке, полностью остыть, затем покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу.

Таким же образом из оставшегося теста выпекаем второй кулич в мультиварке.

Лимонная глазурь для кулича в мультиварке

Для приготовления глазури возьмем 3-5 чайных ложек сока лимона и 100 г сахарной пудры.

Добавляем в чашу сок лимона, постоянно размешивая, постепенно вводим сахарную пудру. При необходимости можно добавить чайную ложку воды.

Получившуюся глазурь наносим на пасхальный кулич, распределяем по поверхности. Пока глазурь полностью не застыла, можно посыпать кулич, приготовленный в мультиварке, посыпкой или украсить по своему желанию.

Творожный кулич в мультиварке

Рецепт этого кулича в мультиварке больше похож на кекс и поэтому он очень нравится детям. Рецепт приготовления можно с легкостью адаптировать под любую мультиварку, духовку или плиту.

Чтобы приготовить кулич творожный в мультиварке потребуется:

  • 150 граммов сахарного песка;
  • 150 граммов творога (жирностью не менее 5%);
  • 120 граммов сметаны;
  • 500 граммов муки;
  • 1 пачка быстродействующих дрожжей (11 г );
  • 1 грамм ванилина;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 50 граммов цукатов;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов грецких орехов.

Тесто для творожных куличей в мультиварке

Смешиваем творог, сахарный песок, два яйца, мягкое сливочное масло, ванилин, соль и сметану. Все это необходимо перемешать в однородную массу. Лучше это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Масса должна получиться достаточно жидкая.

В получившуюся массу добавляем часть муки, затем дрожжи. Продолжая добавлять муку, замешиваем тесто. Получившееся относительно тугое тесто убираем в чашу мультиварки.

Тесто для куличей

Закрываем крышку. Выбираем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, 1,5 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке и затем обсушиваем на бумажном полотенце.

Цукаты и орехи измельчаем.

Поднявшееся тесто выкладываем на поверхность и вмешиваем в него орехи, цукаты и подсохший изюм. Начинка должна равномерно распределиться. Тесто сдобное, поэтому вымешивать его нужно долго, чтобы оно обогатилось кислородом.

Готовую массу для кулича снова помещаем в мультиварку, опять выбираем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, и ещё на полтора часа оставляем на расстойке.

Печем куличи в мультиварке

Через время тесто поднялось, вынимаем его. Печь творожный кулич можно в чаше мультиварки или воспользоваться одноразовыми формочками. Формочки смазывать не нужно. Наполняем их на 1/3 часть и ставим в чашу мультиварки.

Тесто в формочках

Закрываем крышку, снова ставим на расстойку, режим «Мультиповар», температура 40, время 30 минут.

Затем выпекаем в режиме «Выпечка», время 50 минут.

Готовые куличи вынимаем из мультиварки, даем немного остыть.

готовые творжные куличи

Глазурь для куличей в мультиварке

Для глазури возьмем белок одного яйца, две столовые ложки сахарной пудры и чайную ложку сока лимона.

Охлажденный яичный белок взбиваем в устойчивую пену. Добавляем сахарную пудру и сок лимона. Все хорошенько взбиваем венчиком.

Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем посыпкой.

Так как для приготовления глазури использовали сырой яичный белок, необходимо подвергнуть куличи термообработке. Особенно это нужно сделать, если куличи будут кушать дети. Ставим покрытые глазурью куличи в мультиварку, выбираем режим «Мультиповар», температура 110, время 5 минут.

 Куличи в мультиварке

Готовые куличи еще раз остужаем и вынимаем из формы.

Удачной вам выпечки в мультиварке и прекрасного настроения.

Загрузка...

Комментарии (5)

  • Добрый день, в моей мультиварке нет кнопки Мультиповар,какую посоветуйте использовать?

    • Добрый день, Елена. Если нет режима «Мультиповар», можно использовать «Йогурт» или в ручную выставить температуру и время. Если в мультиварке нет таких возможностей, то для расстойки поместите тесто в любое теплое место. А затем выпекайте кулич в мультиварке в режиме «Выпечка».

      • вот у меня есть функция «подогрев» там можно? и сколько по времени если да?

      • Температура при расстойке теста должна быть не более 40 градусов. В режиме «подогрев», во многих мультиварках, пища разогревается до 60-70 градусов. Такой режим не подойдет.
        Лучше тесто для кулича поставьте в любое теплое место для расстоя, а затем выпекайте в мультиварке.

Оставить комментарий