Вертута молдавская

Вертута молдавская

Вертута с яблоками и вишней

Для приготовления понадобиться:

  • 4 яблока
  • 130 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 стакана муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 120 мл воды
  • 150 г вишни(можно и без вишни)
  • 0.5 чайной ложки соли

Способ приготовления:

Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Чтобы яблоки не почернели нужно взбрызнуть их лимонным соком. Засыпать яблоки сахаром. Вишню очистить от косточек и тоже засыпать немного сахаром.

Приготовим тесто. Налить в миску растительного масла, добавить яйцо, сахар, воду и взбить полученную смесь блендером. Продолжая замешивать постепенно добавить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и липким. Поделить тесто на 4 части и положить на смазанную маслом поверхность, оставить на 15-20 минут, затем приступить к формированию вертута.

Слегка раскатать тесто скалкой и потихоньку начиная от центра к краям вытянуть тесто. Должен получиться тонкий полупрозрачный пласт. С одного края выложить начинку и аккуратно скрутить
вертуту в рулет, покрывая начинку множественными слоями теста. Затем рулет свернуть в виде спирали и уложить в смазанную маслом форму. Сверху смазать взбитым желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 40-45 минут.

Вертута с яблоками и творогом из слоеного теста.

Для приготовления понадобиться:

  • 2 яблока
  • 1 упаковка слоеного теста
  • 1 чайная ложка корицы
  • 100 грамм творога
  • 4 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Тертые яблоки слегка отжать, удалить лишний сок. Добавить сахар, корицу, перемешать. Творог перетереть через сито и смешать с тертыми яблоками.

На слегка присыпанной поверхности мукой раскатать тесто в тонкий пласт. С одной стороны, практически прозрачного пласта теста, выложить полоску начинки. Завернуть тесто с начинкой в рулет, а затем готовый рулет свернуть в виде спирали. Уложить в смазанную форму, промазать сверху взбитым яйцом и выпекать в духовке 40-45 минут, при температуре 180 градусов. Посыпать готовый десерт сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Вертута с яблоками на сметане

Для приготовления понадобиться:

  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 яблока
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка корицы

Способ приготовления:

Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и смешать с медом и корицей.

Приготовим тесто. Растопить масло на водяной бане. Добавить в теплое масло сметану, яйцо и просеянную муку. Тщательно перемешать и поставить тесто на 2 часа в холодильник.

Раскатать тесто в тонкий полупрозрачный пласт. На один край пласта выложить начинку и свернуть в рулет, а затем в виде спирали. Переложить рулет на противень и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Оставить комментарий