Пирожки на кефире

Пирожки на кефире

Любимое блюдо всех времен и народов — пышные, пористые, румяные с тонкой хрустящей корочкой, пожаренные на сковороде, приготовленные по бабушкиному рецепту пирожки на кефире.

Приготовим пирожки с популярными начинками: сочной и ароматной капустой, с нежной картофельной начинкой с добавлением лука и укропа для неповторимого вкуса. А также не менее популярной творожной начинкой и оригинальной грушей в карамели. Использовать можно разнообразные начинки по вашему вкусу: мясо, грибы, ягоды и фрукты. Главное, в этом рецепте правильно приготовить тесто для бабушкиных пирожков на кефире.

А чтобы пирожки были еще вкуснее, приготовим для них два соуса. Для вкусных пирожков со сладкой начинкой — легкий и элегантный соус с апельсином и сметаной. Для соленых пирожков — сметано-чесночный соус.

Рецепт пирожков на кефире

Рецепт пирожков на кефире

Готовим тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира (жирностью 3,2%);
  • 50 миллилитров 20% сметаны;
  • 400 граммов муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 40 миллилитров растительного масла.

Кефир лучше взять просроченный, но не больше чем на две недели. Чем старше кефир, тем он крепче. В нем размножаются молочнокислые бактерии, и кефир накапливает кислоту. Чем больше кислоты, тем лучше будет реакция с содой, в результате тесто получится пышным. Только ненужно брать кефир уже с неприятным запахом, такой нужно просто отправить в мусорное ведро.

Перед применением кефир необходимо хорошенько взболтать, чтобы не осталось комочков. Тогда он равномерней будет взаимодействовать с содой.

Берем кефир, наливаем в сотейник и смешиваем со сметаной. Подогреваем на маленьком огне в течение 1-2 минут до температуры 36-37 градусов. В тепле молочнокислые бактерии становятся более активные, они быстро и лучше погасят соду. Благодаря этому мы не почувствуем в пирожках привкус и запах соды.

Подогретую смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, слегка взбитый желток и растительное масло. Затем понемногу всыпаем половину муки, перемешиваем до однородности. Посыпаем получившееся тесто содой.

Не размешивая, добавляем оставшуюся муку. Смазываем руки растительным маслом и начинаем замешивать тесто в миске. Месим одной рукой, движением снизу к центру.

Высыпаем на поверхность 1-2 ложки муки, выкладываем на неё тесто, вымешиваем.

Возьмем глубокую миску, смажем её растительным маслом. Укладываем в неё тесто.

Готовое тесто в миске

Сверху немного смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой. Отставляем в теплое место подниматься на 15-20 минут. Тесто готово.

Формируем и обжариваем пирожки

Смазываем разделочную доску растительным маслом. Выкладываем тесто. Основание большого и указательного пальца смазываем растительным маслом. Из теста отделяем шарик размером с куриное яйцо.

Формируем пирожки

Присыпаем доску немного мукой и формируем из шарика лепешечку диаметром 10 см. Середина лепешки должна быть толще, чем края.

Лепешка

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Количество масла в сковородке должно доходить до середины пирожков.

Берем лепешку в руку, в середине делаем небольшую ложбинку, выкладываем начинку. Она должна занимать не больше 1/3 части лепешки. Складываем лепешку с начинкой пополам, кладем на поверхность и защипываем края пирожка. Переворачиваем пирожок, немного прокатываем и затем прижимаем и формируем пирожок толщиной 1 см.
формируем пирожок толщиной 1 см

Выкладываем пирожки на сковородку с кипящим маслом швом вниз. Обжариваем пирожки на кефире с каждой стороны 3-4 минуты до зарумянивания.

Жарим пирожки

Готовые пирожки перекладываем в миску, застеленную бумажной салфеткой или полотенцем для удаления лишнего масла.

Рецепты начинки для пирожков на кефире

Картофельная начинка для пирожков

Картофельная начинка для пирожков

Ингредиенты:

  • 500 граммов картофеля;
  • одна чайная ложечка соли;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • одна небольшая луковица;
  • 3-4 веточки укропа
  • .

Картофель моем, чистим, разрезаем на части и заливаем кипятком. Сверху добавляем растительное масло, чтобы картошка быстрее сварилась. Солим. Варим на среднем огне до готовности 15-20 минут под крышкой.

Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле.

Сливаем воду с приготовленного картофеля, разминаем его в пюре. Добавляем в него мелко нарезанный укроп и обжаренный лук. Перемешиваем.

Капустная начинка для пирожков на кефире

Капустная начинка для пирожков на кефире

  • 250-300 граммов капусты;
  • Одна средняя луковица;
  • Одна небольшая морковь;
  • Полторы столовых ложек томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, черный молотый перец по 2 грамма;
  • Лавровый лист по желанию;
  • 20 граммов сливочного масла.

Разогреваем сковородку, добавляем растительное и сливочное масло.

Нашинкованную капусту смешиваем с натертой на терке морковью, солим и разминаем руками.

Обжариваем лук на сковородке до прозрачности. Выкладываем к луку капусту с морковью, примешиваем. Накрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне в течение 10-12 минут. Периодически помешиваем.

В конце приготовления добавляем перец, лавровый лист и томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё пару минут под крышкой. Начинка готова, необходимо только дать ей остыть перед использованием.

Начинка из карамелизированной груши

Начинка из карамелизированной груши

Ингредиенты:

  • 300 граммов груши;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • Половина чайной ложки ванильного сахара.

Для начинки нужно использовать груши твердого сорта.

У груш удаляем плодоножку и семечки. И режем на кубики размером 1 сантиметр.

Ставим сковородку на огнь, добавляем сливочное масло. Выкладываем груши, перемешиваем, чтобы все фруктовые кубики покрылись сливочным маслом. Обжариваем одну минуту.

Добавляем сахар, ванильный сахар. Через пять минут груша приобретет карамельный оттенок. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем остывать.

Творожная начинка для пирожков на кефире

Творожная начинка для пирожков на кефире

Ингредиенты:

  • 200 граммов творога;
  • Одно яйцо;
  • Полторы столовых ложки сахара;
  • Щепотка ванильного сахара.

Творог перетираем через сито для однородности массы. Добавляем желток. Всыпаем сахар и ванилин. Все перемешиваем и готово.

Начинка из фасоли с орехами

  • Одна средняя морковка;
  • Одна луковица;
  • 200 граммов консервированной фасоли;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 граммов грецких орехов.

Морковку натрем на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковку на сковородке с растительным маслом в течение 2 минут.

Фасоль откидываем на сито, чтобы стекла жидкость и добавляем в сковородку к овощам. Солим, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут. Снимаем с огня и даем остыть.

Измельчаем орехи вместе с остывшей массой в блендере, начинка готова.

Начинка с куриными потрошками для пирожков на кефирном тесте

Начинка с куриными потрошками для пирожков на кефирном тесте

  • 1 килограмм куриных потрошков в равной пропорции (сердце, желудочки, печень);
  • Одна луковица;
  • Соль;
  • 100 граммов сливочного масла.

Потрошка хорошо промоем, чистим от пленок и перекручиваем вместе с луком на мясорубке. Солим получившийся ливер.

Растапливаем в сковороде 50 гр сливочного масла, выкладываем куриный ливер и обжариваем 10 минут. Далее добавляем ещё 50 граммов масла и обжариваем еще 2-3 минуты. Оставляем остывать.

Соус для пирожков на кефире

Соус для пирожков на кефире

Приготовим два вида соуса: один — сметано-чесночный для пирожков с несладкой начинкой, второй — с апельсином и сметаной для сладких пирожков.

Сметано-чесночный соус для пирожков на кефире

  • 100 миллилитров сметаны (20-25%);
  • Зубчик чеснока;
  • Одна веточка петрушки;
  • Соль по вкусу (2 г).

Зубчик чеснока выдавим через пресс в мисочку. Добавим туда же мелко измельченную зелень. Солим. Добавляем сметану и перемешиваем.

Соус с апельсином и сметаной

  • Сок половинки апельсина;
  • Половина чайной ложки цедры апельсина;
  • Щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Из половинки апельсина натираем на терке немного цедры и выдавливаем в мисочку сок. Добавляем корицу, сахарную пудру и сметану. Хорошенько перемешиваем и соус готов.

Пирожки на кефире подавать, выложив их на блюдо, рядом поставить тарелочку с соусом.

Пирожки со сладкой начинкой можно подавать, посыпав сахарной пудрой. Посыпать нужно немного остывшие пирожки, чтобы пудра не растаяла.

Надеемся, что прочитав эту статью, ваши пирожки на кефире будут всегда пышные, и очень вкусные.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Комментарии (3)

  • Отличный рецепт пирожков на кефире! Делала такие пирожки с картофелем и капустой, получились очень красивые и вкусные. Спасибо за рецепт!

  • Спасибо за прекрасный рецепт пирожков на кефире и хитрости приготовления)) Вкуснейшие пирожки напекла для своих! Просят ещё! Только жалко что нужно ждать пока кефир состарится, боюсь со свежего такие пышные и вкусные не получаться.

    • Чтобы долго не ждать можно оставить кефир при комнатной температуре на некоторое время, например на ночь или чуть дольше. И у вас получаться очень вкусные пирожки. Удачной Вам выпечки.

Оставить комментарий