Польский заварной торт или пирог Карпатка

Сегодня приготовим очень вкусный польский торт или пирог Карпатка. Этот торт называется Карпатка потому, что его рельеф напоминает карпатские горы. Каждый раз коржи получаются причудливой формы и никогда не повторяются. Это очень красивая выпечка.

Пирог такой нежный просто не передать словами насколько это вкусно, его нужно приготовить и попробовать. Торт Карпатка очень похож на большой профитроль с кремом. Вкусный, нежный ванильный заварной крем и вкусное заварное тесто невероятно гармонируют в этой выпечке. Обязательно приготовьте такой торт, он вам точно понравится.
Польский заварной торт Карпатка

Как приготовить торт Карпатка

Для того чтобы приготовить вкусный пирог или торт Карпатка понадобится:

Для заварного теста:

  • 100 миллилитров чистой воды;
  • 100 миллилитров молока;
  • 140 граммов муки;
  • 4 яйца;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 15 грамм миндальных пластинок — по желанию.

Для заварного крема:

  • 600 миллилитров молока;
  • 150 граммов сахара;
  • 60 граммов кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 6 граммов ванили;
  • 200 граммов сливочного масла.

Приготовим заварное тесто

Отправляем в сотейник 80 г сливочного масла, вливаем воду, молоко, всыпаем соль. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.

Пока смесь нагревается, можно просеять муку. Просеивать муку нужно практически для любой выпечки, тогда она получится пышной и вкусной.

После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Мешать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно соединиться в легкий комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.

готовое заварное тесто

Перекладываем заваренную массу в миску слегка её пошевелим, раскроем, чтобы вышел лишний пар и она немного остыло ( до температуры 70-80 градусов). Заваренное тесто для пирога не должно быть сильно горячим, чтобы при добавлении яйца не свернулись.

Перекладываем заваренную массу в миску

Далее добавляем яйца по одному. Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Не используйте венчик, иначе тесто просто в нём застрянет, кроме неудобства вы нечего не получите.

добавляем яйца

Добавляем следующее яйцо, повторяем процедуру вымешивания. И так все четыре яйца.

Выпекаем коржи для торта Карпатка

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.

Из заварного теста будем выпекать два коржа. Печь польский торт будем в разборной форме для выпечки диаметром 24 сантиметра. Дно застилаем пергаментной бумагой.

Дно застилаем пергаментной бумагой

Выкладываем в форму приблизительно половину заварного теста, распределяем массу. Распределяя массу не нужно стараться её выровнять, оставляете неровности. Пирог запечется разными причудливыми формами в виде гор. Можно добавить неровностей, просто прикасаясь ложкой к тесту. Первый корж посыпаем миндальными пластинками (по желанию). Это будет верхняя часть пирога.

Выкладываем в форму

Ставим в духовку, выпекаем 20-25 минут.

Аккуратно достаем из формы первый готовый корж, ставим охлаждаться на решетку.

Охлаждаем корж Карпатки

В форму выкладываем вторую половину теста, распределяем как в первом случае, только не посыпаем пластинками ореха. Выпекаем вторую часть для торта или пирога Карпатка.
Пока он печется, приготовим заварной крем.

Готовим заварной крем

Вливаем в сотейник 450 мл молока, ставим его на огонь и доводим до кипения.

Пока молоко нагревается, вбиваем в миску 2 яйца, добавляем 150 г сахара, 6 г ванили. Перемешиваем венчиком. В полученную смесь добавляем 60 г кукурузного крахмала. Хорошо месим, чтобы смесь получилась без комочков. Чтобы удобно было вымешивать, постепенно добавляем 150 мл оставшегося молока.

После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с заваренной массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем.

Охлаждаем заварной крем

Берем 200 г сливочного масла комнатной температуры, хорошенько его взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем заварной крем, перемешиваем при помощи миксера. Нельзя добавлять сразу много крема, только небольшими порциями, смешиваем, и снова кладём очередную порцию. Так постепенно добавляем всю заваренную массу к маслу.

Готовый крем для торта

После готовности коржей и крема осталось только собрать торт-пирог.

Если хотите узнать, как приготовить заливной пирог с луком и яйцом, перейдите по ссылке.

Собираем торт-пирог Карпатка

Собирать торт будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Она нужна для того чтобы было легче достать собранный торт. Можно вырезать полоски из обычной папки или воспользоваться специальной пленкой. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Сверху выкладываем весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости.
Сверху выкладываем верхнюю часть, ставим торт в холодильник на 3-4 часа.

Собираем Карпатку

Далее аккуратно снимаем форму и плёнку. Вкусный очень нежный торт-пирог Карпатка готов к употреблению.

Готовый торт-пирог Карпатка

Обязательно приготовьте это чудо, вам очень понравится. Удачной выпечки и прекрасного настроения!

Загрузка...

Оставить комментарий