Постный манник

Постный манник

Постный манник это не только очень вкусный пирог, но ещё и очень полезное блюдо. Такой десерт готовится без животных жиров, яиц, молочных продуктов. Из чего следует — он поможет сохранить вам фигуру и не отяготит ваш организм лишними калориями. Такой пирог можно готовить для домашнего чаепития или встречи гостей. Особенно он будет актуален вовремя поста. Любители вегетарианской пищи также не откажутся от кусочка вкусного манника.

Приготовить такой пирог несложно, под силу даже начинающему кулинару. Применение простых и общедоступных ингредиентов делает его очень популярным среди многих хозяек.

Постный манник хорош во всех отношениях, его можно готовить с яблоками, вишней, орехами, цукатами, изюмом и так далее.

Постный манник с яблоками и вишней

Постный манник с яблоками и вишней

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • Щепотку соли;
  • Пол стакана растительного масла;
  • 1 чайную ложку соды погашенной уксусом;
  • 1 стакан муки;
  • Одно яблоко;
  • Немного вишни.

Смешиваем манку с сахаром и водой, оставляем на 2-3 часа.

Добавляем растительное масло. Всыпаем соль и погашенную уксусом соду.

Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Яблоко моем, натираем на крупной терке и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Половину приготовленного теста выливаем в форму для выпечки.

У вишни удаляем косточки и равномерно раскладываем поверх теста. Ягоды разложили и пока можете посмотреть как приготовить манник с вишней на кефире.

Выливаем оставшуюся часть теста в форму.

Отправляем постный манник в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 25-30 минут.

Постный шоколадный манник

Замечательный рецепт приготовления постного шоколадного манника. Из доступных простых продуктов вы получите, вкусны пирог к чаю, которым сможете угостить свою семью и неожиданно нагрянувших гостей.

Постный шоколадный манник

Для приготовления постного манника возьмите:

  • 180 граммов манной крупы;
  • 200 миллилитров воды;
  • 200 граммов сахара;
  • 140 граммов муки;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 4 столовые ложки орехов;
  • 4 столовые ложки изюма
  • .

Высыпаем манку в подходящую мисочку. Добавляем к крупе сахар. Заливаем все холодной водой. Все перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

К набухшей манке добавляем растительное масло. Хорошенько размешиваем при помощи венчика.

Далее в отдельную миску просеиваем муку. К муке добавляем разрыхлитель для теста, ванилин, какао. Также к сухим ингредиентам добавляем орехи и изюм. Все перемешиваем при помощи ложки.

Получившуюся сухую смесь небольшими порциями, в несколько приемов, добавляем к манной смеси. Хорошо перемешиваем венчиком до получения однородной массы.

Форму для выпечки смазываем маслом. Перекладываем в форму тесто, разравниваем его.

Отправляем форму с постным манником в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 45 минут.

Готовый пирог перекладываем на плоское блюдо.

Посыпаем манник сахарной пудрой и можно готовиться к чаепитию.

Постный апельсиновый манник

Постный апельсиновый манник

Для приготовления постного апельсинового манника возьмите:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 апельсин;
  • 2 столовые ложки молотой апельсиновой цедры;
  • Щепотка корицы.

Кефир наливаем в подходящую миску, добавляем сахар. Добавляем соду. Перемешиваем венчиком. Всыпаем манную крупу и размешиваем до однородности.

Вливаем растительное масло, перемешиваем. Добавляем в тесто цедру, порезанный на небольшие кусочки апельсин и корицу. Все аккуратно перемешиваем.

Разъемную форму смазываем маслом, выкладываем в неё тесто. Ставим постный манник в прогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности, около 30 минут.

Прекрасного вам настроения и всегда хорошей, удачной выпечки.

Загрузка...

Оставить комментарий