Рождественский кекс

Рождественский кекс

Накануне великого праздника Рождества во многих семьях выпекают традиционный рождественский кекс. Как правило, готовят его заранее, ведь такая выпечка может храниться долго, при этом остается свежей и очень вкусной. Например, в Германии почти в каждой семье готовят дрожжевой кекс — штоллен. Пекут его за 2 недели до наступления праздника. За это время кекс пропитывается невероятным ароматом и получается божественно вкусным.

Хотите побаловать себя и своих близких невероятно вкусным кексом на Рождество или приготовить его к домашнему чаепитию, данная статья поможет вам в этом. Здесь приведены несколько рецептов очень вкусных рождественских кексов.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рецепт невероятно вкусного рождественского кекса с сухофруктами и орехами непременно понравится вам. Такая выпечка займет достойное место на вашем рождественском столе.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Для приготовления возьмем сухофрукты:

  • 50 граммов вяленой вишни;
  • 50 граммов клюквы;
  • 50 граммов изюма.

Также понадобятся:

  • 2 столовые ложки рома или коньяка;
  • Цедра одного апельсина;
  • 50 граммов цукатов;
  • 130 граммов сахара;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 граммов миндаля;
  • 250 граммов муки;
  • Пару чайных ложек разрыхлителя;
  • Половина чайной ложки измельченной гвоздики;
  • Половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • Чайная ложка корицы (без верха);
  • Одна столовая ложка меда.

Замочите сухофрукты

В подходящую миску поместите все сухофрукты, цедру апельсина, цукаты. Влейте 2 столовые ложки рома или коньяка. Положите пакетик черного чая и залейте все кипятком, чтобы вода полностью покрывала сухофрукты.

Слегка перемешайте, закройте пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 6-8 часов. Лучше это сделать с вечера, а утром приступить к выпечке рождественского кекса. Сухофрукты и цукаты можете использовать любые другие, подбирайте их по своему вкусу.


Откиньте на дуршлаг

Утром снимите пленку и откиньте смесь на дуршлаг.


Взбейте масло с сахаром

Для приготовления теста всыпьте в миску 2/3 стакана сахара (130 гр), добавьте 150 гр размягченного масла. Взбейте миксером одну минуту.


Добавьте яйца

Продолжая взбивать, по одному добавьте три яйца. Масляную смесь отставьте в сторону.


Измельчите миндаль

Возьмите 50 гр чищеного миндаля. Если орехи нечищеные, то почистите их. Чтобы это проще сделать, залейте орешки на 5 минут кипятком. Затем воду слейте, очистите от кожуры и подсушите. Делать это лучше заранее, например, с вечера, тогда миндаль подсохнет и при комнатной температуре.

Миндаль измельчите до мелкой крошки. Сделать это проще при помощи блендера.


Перемешайте сухие ингредиенты

Просейте 250 гр муки и пару чайных ложек разрыхлителя. К муке добавьте пол чайной ложки измельченной гвоздики, такое же количество молотого мускатного ореха, одну чайную ложку корицы и миндальную крошку. Перемешайте венчиком.


Замесите тесто

К масленой смеси добавьте одну столовую ложку мёда и все сухие ингредиенты.

Перемешайте тесто на низкой скорости до однородности.


Введите сухофрукты в тесто

Добавьте сухофрукты, перемешайте лопаткой.


Поместите тесто в форму

Для выпекания подойдет стандартная форма для кекса или можно использовать одноразовые формы для выпечки.

Поместите тесто в форму.


Закройте форму фольгой

Накройте фольгой и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут. Затем уберите фольгу и выпекайте ещё минут 40-45.


Посыпьте кекс пудрой

Готовый остывший рождественский кекс посыпьте сахарной пудрой, чтобы он выглядел действительно празднично и по-зимнему.

Такой кекс можно испечь заранее до рождества, накрыть его чистым полотенцем и хранить в холоде, например, на балконе. Так он может храниться неделю, и у вас всегда будет под рукой готовый десерт для нежданных или наоборот долгожданных гостей.

Рецепт рождественского кекса с мандаринами

Данный рецепт рождественского кекса хорош тем, что он очень вкусный, быстро готовится, но в отличии от других кексов долго его хранить нельзя.

Рецепт рождественского кекса с мандаринами

Для приготовления теста возьмите:

  • 150 граммов сливочного масла;
  • Три яйца;
  • Стакан муки (130 граммов);
  • 2/3 стакана сахара (130 граммов);
  • Чайную ложку разрыхлителя теста.

Для начинки возьмите:

  • Пару мандарин;
  • 150 граммов любых сухофруктов (по вашему вкусу);
  • 2 столовые ложки апельсинового ликера;
  • 20 граммов сливочного масла.

Чтобы украсить рождественский кекс нужно:

  • Несколько долек мандарина;
  • Сахарная пудра;
  • Столовая ложка мелкого сахара;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Цедра одного лимона;
  • Яичный белок.

Мандарины очистить, разобрать на дольки. Оставить на один час, чтобы пленка подсохла.

Сухофрукты залить ликером на 30 минут.

Приготовьте тесто. Взбейте сахар с маслом в пышную массу. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Взбейте до однородной массы.

Подготовьте начинку. В разогретую сковородку добавьте 20 гр сливочного масла, всыпьте чайную ложку сахара. Выложите дольки мандаринов и обжарьте по паре минут с каждой стороны. Выложите мандарины на тарелку. На эту же сковородку выложите сухофрукты, замоченные в ликере. Прогрейте до испарения алкоголя. Остудите начинку.

Выложите в тесто сухофрукты и аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой.

Выложите тесто в форму, перекладывая карамелизированными мандаринами.

Поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около одного часа.

Готовый кекс остудите и украсьте. Посыпьте сахарной пудрой, цедрой лимона. Выложите дольки мандарина, веточки розмарина. Слегка смажьте яичным белком, посыпьте мелким сахаром.

Смотрите еще рецепт вкусного мраморного кекса на сметане.

Английский рождественский кекс

Английский рождественский кекс

Для приготовления возьмите:

  • Смесь сухофруктов: курагу, чернослив и изюм — 500 гр;
  • Светло-коричневый сахар — 200 гр;
  • Муку пшеничную — 230 гр;
  • Стакан крепкого черного чая (остывший);
  • Мускатный орех (молотый) — половина чайной ложки;
  • Разрыхлитель теста — пару чайных ложек;
  • Душистый перец (молотый) — половина чайной ложки;
  • Два куриных яйца;
  • Цедру одного лимона (лайма);
  • Щепотку соли.

Готовить начинать английский рождественский кекс лучше с вечера. Вернее замочить начинку, дать ей настояться и затем с утра приступать к выпечке самого кекса.

Заварите стакан крепкого черного чая, дайте ему полностью остыть.

В подходящую миску выложите хорошо промытые сухофрукты. Залейте их чаем, добавьте 200 гр сахара, хорошо перемешайте. Миску закройте пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 10-12 часов.

По истечении времени разрежьте курагу на четыре части, чернослив на две.

Приготовьте тесто для Рождественского кекса. Для этого: в просеянную муку с разрыхлителем добавьте, мускатный орех, душистый перец, соль, цедру лимона. Перемешайте. Добавьте сухофрукты с чаем и снова перемешайте.

Слегка взбейте два яйца. Отправьте их в тесто и хорошенько перемешайте.

Форму смажьте сливочным маслом, влейте туда тесто. Выпекайте при температуре 160 градусов 60-80 минут. Готовый английский рождественский кекс остудите, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Хотите узнать как приготовить банановый кекс в микроволновке , перейдите по ссылке.

Традиционный Немецкий рождественский кекс — штоллен

Кекс, приготовленный по этому рецепту просто вкуснятина. Кушать это чудо лучше выдержав 2-4 недели. К этому времени все его ароматы соединяться воедино и это будет просто настоящая сказка. Но если невтерпеж, то можно и сразу после приготовления, но лучше выдержать, хотя бы пару неделек.

Традиционный Немецкий рождественский кекс - штоллен

Для приготовления возьмите:

  • 100 гр лимонных цукатов;
  • 100 гр апельсиновых цукатов;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр измельченного миндального ореха;
  • 100 мл коньяка, рома или другой ароматный алкоголь;
  • 500 гр муки;
  • Полстакана молока;
  • Полстакана сахара;
  • Чайную ложку сухих дрожжей;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Пол чайной ложки корицы;
  • По щепотке ванили и мускатного ореха;
  • Два яичных желтка;
  • 200 гр размягченного сливочного масла;
  • Цедра одного лимона.

Как и в предыдущих рецептах, сначала нужно замочить начинку. В подходящую миску выложите цукаты, изюм, измельченный миндальный орех. По желанию можно использовать вяленую вишню, клюкву. Общее количество цукатов должно быть не менее 400 гр. Залейте 100 мл коньяка, закройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться на 6-12 часов.

Приготовим опару. Влейте в миску полстакана чуть теплого молока. Всыпьте пару ложек сахара, сухие дрожжи. Перемешайте. Добавьте пару ложек муки. Все перемешайте, закройте пленкой, уберите в теплое место, чтобы опара «ожила».

После того как опара подойдет, добавьте оставшийся сахар, два желтка. Добавьте корицу, ваниль, мускатный орех, соль и перемешайте.

Далее всыпьте просеянную муку размешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, руками вымесите однородное эластичное тесто. Месите сначала в миске, затем на столе предварительно насыпав муку. Должно получиться тугое тесто. Готовое тесто уберите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно подошло.

После того как тесто увеличится в два раза, добавьте в него лимонную цедру, пропитанную коньяком начинку. Все хорошенько вымесите, чтобы начинка распределилась более-менее равномерно по всему тесту. Из этого количества ингредиентов лучше сделать два небольших кекса. Поделите тесто на две части выложите на пекарскую бумагу, сформируйте два штоллена.

Выложите кексы с пекарской бумагой на противень

Выложите кексы с пекарской бумагой на противень. Чтобы не пригорело снизу, лучше под бумагу на дно противня положить фольгу, сложенную в 3-4 слоя. Выпекайте Немецкий Рождественский кекс в разогретой до 190 градусов духовке от 40 минут до одного часа. Готовность проверяется деревянной зубочисткой (вставленная зубочистка должна быть сухой).


rozhdestvenskij-keks-4-2

Горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Оставить остывать. Остывший кекс еще раз посыпать пудрой и завернуть сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Убирать в прохладное, сухое место на 2-4 недели, чтобы штоллен настоялся.

Желаем вам хорошего настроения удачной выпечки и с наступающими праздниками.


Смотрите ещё: Рождественская кутья — лучшие рецепты

Загрузка...

Оставить комментарий