Творожный кулич

Творожный кулич

Приближается долгожданный Великий праздник Пасхи. В преддверие этого светлого праздника хочу предложить вам испечь пасхальные куличи. Рецептов куличей существует просто немыслимое множество, с некоторыми вы можете ознакомиться на нашем сайте, перейдя в раздел пасхальная выпечка. Но сегодня мы будем печь очень вкусный творожный кулич. Творожным он называется, потому, что в состав теста входит творог. Рецепт приготовления творожного кулича очень простой и сделать такой кулич совсем не сложно. Тесто заводится в одну стадию, далее даем ему подняться, раскладываем его по формочкам, даем подняться ещё раз, и выпекаем. Несмотря на простоту приготовления, творожные куличи получаются просто замечательные.

Простой творожный кулич

Простой творожный кулич

Чтобы приготовить творожный кулич возьмем:

  • 150 граммов творога;
  • 100 граммов масла сливочного;
  • 500 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 100 миллилитров воды;
  • 100 граммов изюма;
  • 25 граммов свежих дрожжей;
  • Чайная ложка ванильного экстракта (по желанию);
  • Половина чайной ложки соли.

Для приготовления кулича можно брать творог любой жирности. В нашем случае мы используем 9% творог.

Дрожи раскрошим руками, добавим теплую воду. Сразу размешивать не будем, оставим на несколько минут настояться. Затем размешаем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Изюм моем и оставляем обсохнуть.

Муку просеиваем через сито.

Дрожжевая пеная шапочка

К дрожжевому раствору добавим 3 столовые ложки муки, чайную ложку сахара и размешаем. Должно получиться негустое тесто, как негустая сметана. Если присутствуют небольшие комочки нечего страшного, они разойдутся. Накрываем тарелку и убираем в тепло на 20 минут, чтобы дрожжи активировались и поднялись пенной шапочкой, как на фото.

Замешиваем тесто

Смешиваем творог и молоко.

В творог вливаем молоко и при помощи погружного бдендера разбиваем в однородную пастообразную массу. Не допускайте, чтобы оставались крупинки творога, иначе они останутся в готовых куличах. Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через мелкое сито.


Перемешиваем до однородной массы

В творожную массу добавляем куриные яйца, размешиваем.

Всыпаем соль, сахар. Вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло. Все перемешиваем до однородности.


Замешиваем тесто.

Поднявшуюся дрожжевую массу добавляем к творожной массе. Добавляем по желанию ванильный экстракт или ванильный сахар. Перемешиваем.

Далее подсыпаем просеянную муку небольшими порциями и ложкой замешиваем тесто.


Готовое тесто

Оно будет постепенно густеть, когда будет тяжело проворачиваться ложкой, продолжаем замешивать на рабочей поверхности. Оставшуюся муку высыпаем на рабочий стол, разравниваем, выкладываем тесто и продолжаем его замешивать руками. Вымешивать нужно хорошо. Процесс вымешивания сдобного теста довольно длительный и занимаем примерно 10-15 минут. Оно должно получиться мягкое и практически не должно липнуть к рукам.


Выкладываем тесто в миску

Вмешиваем в тесто изюм. Вымешиваем пару минут, чтобы изюм равномерно распределился.

Выкладываем тесто в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъёма.


Тесто для творожного кулича должно удвоиться в объеме, обычно на это уходит около 2 часов.

Подошедшее тесто, тщательно обминаем.

Выпекаем творожные куличи

Наполняем формы тестом

Формы для выпекания куличей смазываем сливочным маслом и слегка просыпаем мукой.

Наполняем формы тестом. Заполнять форму нужно на 1/3 часть, но не больше чем наполовину. Заполняйте таким образом, чтобы сверху тесто было гладким, без торчащего изюма. Иначе после выпечки верх творожного кулича разойдется и будет не ровным.


Смазываем творожные куличи разболтанным яйцом

Ставим формы с творожными куличами в тепло для подъема. Второй раз тесто подойдет значительно быстрее, на это понадобится 1-1,5 часа.

Смазываем творожные куличи разболтанным яйцом и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Время зависит от величины формы. В нашем случае понадобилось 30 минут.


Свежеиспеченные творожные куличи.

Свежеиспеченные творожные куличи оставляем в форме минут на 15-20, чтобы они слегка остыли. Затем вынимаем из формы, выкладываем на полотенце, где они и будут полностью остывать. Пока куличики остывают можете посмотреть как приготовить творожный кулич в мультиварке.



Готовые творожные куличи можно покрыть сахарной помадкой или глазурью. Глазурь приготовить очень просто. Для этого необходимо растереть яичный белок с сахарной пудрой до образования однородной мягкой белоснежной массы. Густоту глазури делайте по своему усмотрению. В среднем на один яичный белок нужно 150 граммов сахарной пудры. По желанию можно добавить несколько капелек лимонного сока.

Окунаем творожные куличи в готовую глазурь и сверху посыпаем посыпкой.

Творожный кулич на апельсиновом соке

Творожный кулич на апельсиновом соке

Для приготовления возьмем:

  • 200 граммов творога;
  • 50 граммов сливочного размягченного масла;
  • Сок одного апельсина;
  • Чайная ложка апельсиновой цедры;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Щепотка шафрана — по желанию;
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 150 граммов сахара;
  • 50 миллилитров теплого молока;
  • 25 граммов свежих дрожжей;
  • Цукаты и изюм общей массой 100 граммов;
  • 360 граммов муки.

Готовим тесто для творожных куличей

Все ингредиенты кроме молока должны быть комнатной температуры.

Дрожжи разминаем руками, разделяем на небольшие фрагменты.

Из общего числа муки возьмем столовую ложку и добавим к дрожжам.

Туда же добавляем чайную ложку сахара. Все заливаем теплым молоком и размешиваем до растворения дрожжей. Полученную дрожжевую смесь отставляем в теплое место примерно на 10-15 минут. Она должна дать пенку, т.е. «заиграть».

Размягченное масло и творог смешиваем блендером.

Берем 2 яйца плюс один желток, добавляем соль, ваниль и по желанию шафран. Начинаем взбивать, и постепенно вводим весь сахар. Должна получиться светлая кремоподобная масса. К получившейся массе добавляем творог, смешанный с маслом. Вливаем сок апельсина и цедру. И аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.

Далее в эту массу вводим дрожжевую смесь, перемешиваем.

Следующим шагом, постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем ложкой тесто. Оно должно получиться вязкое и не очень густое. Убираем миску с тестом в теплое место, чтобы оно подошло. Оно должно увеличиться приблизительно в три раза.

Далее в тесто вводим изюм и цукаты. Перед тем как их вмешивать, изюм нужно замочить, высушить и обвалять с цукатами в муке.

Выпекаем творожные куличи

Формы для выпечки смазываем маслом, притрушиваем мукой.

Перекладываем тесто в формы, наполняем до половины. Даем куличам в формах подняться.

Пока творожные куличи поднимаются, разогреваем духовку до 170 градусов. Далее выпекаем куличи до готовности. Время от 30 минут до 1 часа, зависит от величины творожного кулича. Готовые куличи выкладываем на полотенце в лежачем положении и даем им полностью остыть. Периодически их проворачиваем, чтобы сохранилась красивая форма.

Остывшие творожные куличи покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу.

Также можете посмотреть как готовится творожная пасха со сгущенкой и черносливом.

Удачной вам выпечки и радостной Пасхи!

Загрузка...

Оставить комментарий