Венское печенье

Венское печенье

Кухня Австрии известна своими кондитерскими изделиями, а особенно венским печеньем. Его существует больше сотни видов, но самое известное — Линцерское печенье. Это печенье считается старейшим классическим венским печеньем. Рецепту этого печенья около 400 лет. Оно является миниатюрной копией Линцерского торта, который готовили по большим праздникам.

Приготовленное из нежнейшего песочного теста, печенье вырезают специальными формочками и соединяют между собой джемом.

Нежный вкус хрупкого печенья никого не оставит равнодушным. Если вы хотя бы раз попробуете его, то непременно захотите ощутить еще, как таит во рту это вкусное творение австрийских кондитеров.

Готовить такое печенье совсем несложно. Тем более, что ингредиенты для классического венского печенья можно найти практически в любом холодильнике.

Сегодня хочу предложить вам приготовить этот замечательный десерт и ниже приведу два рецепта приготовления венского печенья в домашних условиях.

Венское печенье рецепт классический

Венское печенье рецепт классический

Для приготовления классического венского печенья возьмем:

  • Масло сливочное — 150 граммов;
  • Желтки — 2 штуки;
  • Мука — 200 граммов;
  • Сахар — 60 граммов;
  • Ванилин- 2 грамма;
  • Мармелад или джем по вкусу.

Берем 150 граммов немного охлажденного сливочного масла, растираем с 60 граммами сахара добела. Добавляем 2 яичных желтка, перемешиваем до однородности. Добавляем 200 граммов просеянной муки, ванильный сахар и щепотку соли, замешиваем песочное тесто.

Готовое песочное тесто перекладываем в мисочку, накрываем бумажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20-30 минут либо в морозильную камеру на 5-10 минут.

После охлаждения тесто немного обминаем руками на поверхности или разделочной доске.

Сформируем из теста круглую лепешку. Выкладываем её на лист пергамента. Сверху накрываем вторым листом и раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм при помощи скалки.

С помощью формочки для печенья выдавливаем из теста печенье. Нужно это делать, подложив под низ нижнего пергамента холодную пластиковую разделочную доску. Её нужно заранее охладить в морозильной камере. Делается это для того, чтобы тесто быстро не нагрелось и было легче отделить тесто от пергамента. В качестве формочки можно использовать рюмку или обычный стакан.

В половине заготовок печенья с помощью небольшой круглой формы вырезаем отверстия в середине.

Выкладываем печенье прямо с пергаментом на противень и отправляем в духовку, прогретую до 160 градусов на 15-20 минут выдерживаем до светло-золотистого цвета.

Печенье после выпечки

Берем одно печенье без отверстия, другое с отверстием. Первое промазываем мармеладом.

Соединяем его со вторым. В серединку помещаем капельку джема или мармелада. Таким же образом поступаем с остальными печенками.

Собираем печенье

Украшаем классическое венское печенье, посыпаем сахарной пудрой.

Простой рецепт венского печенья с вареньем

Очень вкусное венское печенье, в не разрезанном состоянии напоминает тертый пирог с вареньем. Это простой, быстрый рецепт вкусной домашней выпечки. Рекомендую приготовить это печенье. Оно получается ароматное, рассыпчатое, нежное, ну просто объедение.

Простой рецепт венского печенья с вареньем

Для приготовления возьмите:

  • 420 граммов муки;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 120 граммов сахара;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 60 граммов сметаны (жирностью 22-25%);
  • 240 граммов холодного сливочного масла;
  • 300 граммов варенья или повидла по вашему вкусу.

Смешать муку с разрыхлителем и солью

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли.


Соеденить желтки с сахаром

К яичным желткам добавляем сметану, сахар, ванильный сахар. Размешиваем до растворения сахара.


Перетереть масло

Холодное сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем к муке и руками перетираем в крошку.


Отделить часть теста

К масленой крошке добавляем желтки с сахаром и быстро замешиваем тесто.

Отделяем от теста 1/3 часть. Заворачиваем оба куска теста в пищевую пленку. Большую часть отправляем в холодильник, а меньшую в морозильную камеру на 60 минут.


Поместить тесто в форму

Охлажденную, большую часть теста раскатываем, на бумаге для выпечки, в прямоугольник размером 25 на 40 сантиметров. Раскатанный пласт вместе с бумагой переносим в форму.


Печенье подготовленное к выпечке

На тесто наносим слой варенья, джема или повидла и равномерно разравниваем его лопаткой.

Сверху ровным слоем, на крупной терке, натираем замороженную в морозилке часть теста.

Отправляем выпекаться венское печенье в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета.


Готовое печенье

Готовую выпечку остужаем в форме в течение 15 минут, затем переносим на доску вместе с бумагой, разрезаем и оставляем до полного остывания.

Венское печенье с вареньем готово.


Хорошего вам настроения и прекрасной выпечки!

Загрузка...

Комментарии (2)

  • Делала печенье по первому рецепту с джемом. Неудачный рецепт, просто ужас. Масла много, муки мало, сахара мало. Тесто все рассыпается, жирное, ужас. Только перевод продуктов, никому не рекоммендую!

    • Работать с тестом для Венского печенья нужно охлажденным и очень быстро. После охлаждения оно получается крохкое. Чтобы тесто быстро не нагрелось нужно использовать предварительно охлажденную пластиковую разделочную доску, тогда и работать с ним будет легче. Количество сахара можно регулировать, это зависит от джема применяемого в выпечке.

Оставить комментарий