Вкусные пасхальные куличи на молоке

Вкусные пасхальные куличи на молоке

Издавна принято, что пасхальный стол должен быть полон вкусных и сытных блюд. И с этим трудно не согласиться, ведь после Великого Поста хочется чего-то вкусного и необычного. На Пасху готовят различные закуски, множество разнообразнейших блюд. И конечно обязательно пекут куличи – символ радости, блаженной Вечности и сладкой жизни. Сегодня и пойдет речь, как приготовить вкусные куличи на молоке.

Это очень замечательный рецепт, благодаря которому пасхальная выпечка получается всегда нежной, красивой и безумно вкусной. Готовится он на опаре, в качестве начинки можно использовать цедру лимона, цукаты, изюм, сухофрукты и т.д.

Белковая глазурь, покрывающая куличи, имеет неповторимый глянцевый оттенок и не крошится после застывания. Большой плюс такой глазури в том, что в ней содержится не сырой, а заваренный яичный белок. Такими куличами с белковой глазурью можно безопасно угощать детишек.

Еще можете посмотреть как приготовить кулич на топленом молоке, рецепт найдете перейдя по ссылке или воспользовавшись поиском на сайте.

Рецепт вкусных пасхальных куличей на молоке

Для приготовления возьмем:

  • Сухие дрожжи -10 граммов;
  • 220 миллилитров молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 15 граммов ванильного сахара;
  • Соль (4 грамма);
  • 150 граммов сахара + 1 столовая ложка;
  • 155 граммов сливочного масла;
  • 500 граммов муки;
  • Апельсиновую или лимонную цедру;
  • Сушеную клюкву;
  • Цукаты.

Перед началом приготовления проверьте, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Приготовление опары.

В рецепте используются сухие дрожжи. Но можно заменить их живыми. В емкость для смешивания всыпаем 10 граммов сухих дрожжей. Всыпаем одну столовую ложку сахара. Вливаем 220 миллилитров теплого молока. Молоко должно быть температуры 35-40 градусов. Все хорошо перемешиваем в течение 2-3 минут. Добавляем 200 граммов просеянной муки. Просеивать муку лучше два раза. Перемешиваем, соединяем муку с остальными компонентами.

Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой. Убираем её в теплое место на 1-1,5 часа. Таким местом может быть мультиварка или духовой шкаф, которые позволяют поддерживать температуру 35 градусов, теплая батарея и т.п.

Пока опара отдыхает, займемся приготовлением начинки.

С апельсина или лимона снимаем цедру. Сушеную клюкву и цукаты измельчаем ножом. Не обязательно добавлять в кулич только цедру, клюкву и цукаты. Наполнение выбирайте по своему вкусу, это может быть изюм, сухофрукты, орешки, курага и т.д.

Берем 5 яиц. Отделяем яичные желтки от белков. Белки убираем в холодильник, они нам понадобятся для приготовления глазури. Добавляем к желткам 15 граммов ванильного сахара, 4 грамма соли и 125 граммов сахара. Все хорошо перетираем при помощи венчика. Должна получиться однородная смесь.

Приготовим тесто для кулича

Когда опара подойдет, увеличится в объёме, вводим в неё перетертые желтки с сахаром. Хорошо перемешиваем. Делаем это руками, так как считается, что тесто для куличей любит тепло ваших рук. Далее добавляем 155 граммов размягченного сливочного масла. Продолжаем перемешивать до однородности.

Следующим этапом добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто плавными движениями в течение 10-15 минут. Формируем из теста комочек, помещаем его в миску, накрываем пленкой и убираем тесто отдохнуть, в теплое место, приблизительно на один час.

После того как тесто подымется, увеличится в объёме добавляем в него начинку. Аккуратно вмешиваем сушеную клюкву, цукаты и цедру апельсина.

Выпекаем куличи

Выпекать куличи будем в специальных бумажных формах. Если у вас таких нет, можете использовать любую другую форму, только предварительно застелите её пекарской бумагой и смажьте маслом.

Смазываем бумажные формочки для выпечки куличей кусочком сливочного масла. Наполняем формочки тестом, приблизительно на 1/3 часть. Помещаем формочки с будущими куличами на противень, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на час полтора, чтобы тесто поднялось.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем куличи в духовку и выпекаем в течение 30 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Готовые куличи вынимаем из духовки, даем им постоять минут 5, не вынимая из формы. Затем вынимаем выпечку из формы, выкладываем их на полотенце и даем остыть. Остывать куличам лучше на боку. В процессе не забываем переворачивать куличи, чтобы они не потеряли форму.

Приготовим глазурь

Остывшие яичные белки хорошо перетираем при помощи венчика с 125 граммами сахара. Перемешиваем в течение 3-4 минут.

Ставим чашу на водяную баню и интенсивно перемешиваем венчиком, завариваем в течение 5 минут. Следим, чтобы белки не свернулись. Если чувствуете, что смесь сильно нагрелась, подымите её с паровой бани продолжая перемешивать. Масса должна увеличиться в объеме, стать красивого белого цвета. Снимаем глазурь с огня, продолжаем взбивать до тех пор, пока она не будет плавно стекать с венчика. Как приготовить заварную глазурь без яичного белка, которая не крошится, смотрите перейдя по ссылке.

Украшаем получившейся глазурью остывшие куличи. Просто окунаем верхушку кулича в глазурь и слегка проворачиваем. Можно поместить глазурь в кондитерский мешочек и покрыть выпечку с его помощью или воспользоваться кисточкой.

Далее посыпаем куличи посыпкой или украшаем по своему усмотрению.

Удачной Вам выпечки и прекрасных праздников.

Оставить комментарий