Вкусная баклажанная икра

Вкусная баклажанная икра
Существует сотни рецептов приготовления баклажанной икры. Но икра, приготовленная способом, описанным ниже, получается вкусная и аппетитная. Основой рецепта являются баклажаны. Ещё в блюдо входят помидоры, которые придадут кислинку икре. Болгарский перец, улучшает вкус и придает текстуру блюду. Немного лука и моркови. Ну и куда без специй, без них не обходится практически ни одно вкусное блюдо.

Соотношение ингредиентов можно менять по своему вкусу, но лучшее использовать в пропорциях от веса баклажан. На одну часть баклажан берем 75% помидор, 50% болгарского перца и 20% лука и моркови вместе взятого.

Рецепт вкусной баклажанной икры

Для приготовления возьмем:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 750 граммов помидор;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • Небольшую морковку (100 граммов);
  • Один репчатый лук среднего размера (100 граммов);
  • 4 зубчика чеснока;
  • Чайную ложку соли (можно по вкусу);
  • 1,5 чайной ложки сахара (можно по вкусу);
  • Один лимон;
  • Чабрец — 1 чайную ложку;
  • Молотый красный перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление баклажанной икры

Готовить баклажанную икру будем начинать с помидор. Для того чтобы икра получилась нежная необходимо помидоры очистить от шкурки. Сделать это можно очень просто. На каждом томате делаем небольшие надрезы в виде крестика, затем помещаем помидоры на 1-2 минуты в горячую воду. После чего перекладываем в ледяную воду и затем кожура легко снимется. Откладываем томаты в сторону.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать мельче, это по вашему желанию, вкус икры от этого не изменится.

Готовить баклажанную икру лучше всего в толстостенной кастрюле, идеально подойдет казан. Ставим казан на огонь, наливаем в него немного растительного масла и разогреваем.

Пока он разогревается можно заняться болгарским перцем. У перца удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками.

В разогретый казан добавляем ещё немного масла и помещаем нарезанные баклажаны, обжариваем их до образования легкой корочки. Затем перекладываем в отдельную миску.

Доливаем в казан немного растительного масла, помещаем туда болгарский перец и слегка его обжариваем.

Нарезаем кубиками лук и морковку.

После того как на перце появится небольшая корочка, отправляем его в миску к баклажанам.

Далее снова в казан добавляем немного масла и отправляем туда порезанный лук. Обжариваем лук пару минут, затем добавляем к нему морковку. Все обжариваем и перекладываем в миску с готовыми овощами.

Приготовим соус для баклажанной икры. Помидоры режем довольно крупными кусочками, помещаем в казан, уменьшаем огонь и обжариваем их в течение 3-5 минут.

Пока готовятся помидоры мелко измельчаем чеснок. Сначала прижимаем его плоскостью ножа, а затем измельчаем. Добавляем его к помидорам. Добавляем соль, сахар, сок лимона, чабрец. Не забываем помешивать.

Далее готовые овощи пересыпаем к соусу и перемешиваем. Добавляем для остроты, по вкусу, красный перец.

Накрываем крышкой и тушим баклажанную икру на маленьком огне в течении 10-15 минут. Вкусная баклажанная икра готова, можно пробовать. Но самой вкусной она будет на следующий день после готовки, когда она постоит и насытится ароматом.

Такой рецепт икры можно закрыть в банки, но при этом нужно вместо лимонного сока использовать уксус, и добавить больше растительного масла.

Загрузка...

Оставить комментарий