Маринованные чесночные стрелки на зиму

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Многим огородникам известно, что при выращивании чеснока для полноценного формирования его головки необходимо своевременно удалять чесночные стрелки. Зачастую эти стрелки просто выбрасывают, но не стоит позволять пропадать такому добру. Оказывается их можно замариновать на зиму, в результате вы получите очень вкусную, ароматную закуску. Её можно подавать с гарнирами, добавлять в салаты, придавая им пикантный вкус. Попробовав один раз вы с достоинством оцените её вкусовые качества и больше никогда не будите выбрасывать чесночные стрелки.

Чесночные стрелки маринованные

Для приготовления понадобится:

  • Молодые стрелки чеснока — 500 грамм;
  • Зерна кориандра — 0,5 чайной ложки;
  • Лавровый лист — 2 штучки;
  • Лиманная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • Соль — 0,5 столовой ложки;
  • Сахар — 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

Чесночные стрелки перебираем, моем, даем стечь воде и режем на кусочки длиной 4-5 сантиметра.

Берем стерилизованные банки, на дно каждой кладем по одному лавровому листочку, несколько зернышек кориандра. Затем укладываем подготовленные стрелки чеснока, заливаем все кипятком и оставляем на 6-8 минут.

По истечении времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и кипятим маринад еще в течении 5 минут, на маленьком огне.

Заливаем банки с чесночными стрелками кипящим маринадом (до самого верха), закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, укутываем их в одеяло и оставляем до полного остывания.

Как мариновать чесночные стрелки

Для приготовления понадобится:

  • Большой пучок молодых стрелок чеснока — около 60 штук;
  • Соль — 3 столовых ложки;
  • Сахар — 2,5 столовых ложек;
  • Уксус 9% — 2-3 столовых ложки;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Гвоздика — 2 бутончика.

Способ приготовления:

Молодые стрелки чеснока, перебираем, моем и режем на палочки длиной около 4-5 сантиметра. Можно нарезать и большего размера, на высоту банки, тогда маринованные чесночные палочки, уложенные одна к одной, будут лучше смотрятся в банке.

Подготовленные стрелки чеснока всыпаем в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После повторного закипания провариваем палочки буквально 2 минуты, затем отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и сразу помещаем на пару минут в кастрюлю с чистой ледяной водой. После чего сливаем воду. Раскладываем чесночные стрелки по стерилизованным банкам.

Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 литр чистой воды, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, провариваем еще минуты 2-3, добавляем уксус, размешиваем и сразу снимаем с огня.

Заливаем банки со стрелками чеснока кипящим маринадом и сразу закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте, где обычно храните консервацию на зиму. Маринованные чесночные стрелки на зиму готовы. Приятного аппетита!

Загрузка...

Оставить комментарий