Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму – один из оригинальных видов заготовок с обворожительным и пикантным вкусом. Вкусные консервированные баклажаны очень полезны, а заготовить их на зиму совсем не сложно.
Два замечательных, проверенных рецепта, приведённых в этой статье, они подойдут как для праздничного застолья, так и для уютного домашнего ужина. Все ингредиенты очень простые ивы сможете без труда их найти в любом магазине или у себя на дачной грядке. Также перейдя по ссылке или воспользовавшись поиском на сайте можете посмотреть как приготовить баклажаны в соусе из перцев.

Вкусные баклажаны на зиму

Вкусный и простой рецепт закуски из баклажан, несложный в приготовлении. Открыв зимой баночку баклажан вы получите неимоверное удовольствие и порадуете свои вкусовые рецепторы незабываемым вкусом. Уверяем вас, что эту чудесную закуску вы будете заготавливать на зиму из года в год и радовать своих родных.

Вкусные баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1.5 килограмма;
  • Томаты красные — 1.5 килограмма;
  • Болгарский перец — 7 штук среднего размера;
  • Острый перец — 2-3 штуки;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Растительное масло – 200 граммов;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Уксус 9 -50 миллилитров.

Приготовление

Моем под проточной водой овощи. Срезаем с баклажанов и помидор плодоножку, их вес указан в рецепте уже в очищенном виде.

На мясорубку устанавливаем крупную решетку и пропускаем через нее чеснок, острый и болгарский перец, порезанные помидоры.

Полученную массу выливаем в глубокую кастрюлю, добавляем рафинированное растительное масло, соль, сахар хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Тем временем подготовим баклажаны. Более тонкие синенькие нарезаем кольцами, а толстые — режим полукольцами.

В закипевшую смесь, вливаем уксус и добавляем подготовленные нами баклажаны.

Аккуратно перемешиваем, даем закипеть, и продолжаем варить на маленьком огне, периодически помешивая 30 минут.

Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Готовую (кипящую) закуску из баклажан накладываем в банки и закатываем закаточным ключом.

Укутываем банки покрывалом и оставляем до полного остывания. Готовая консервация хорошо храниться в условиях квартиры, но при желании ее можно вынести в погреб.

Баклажаны по–гречески на зиму

Баклажаны на зиму по-гречески — красивая аппетитная закуска которую хочется попробовать сразу после приготовления.

Баклажаны по–гречески на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны — 300 граммов;
  • Болгарский перец — 250 граммов;
  • Помидоры — 500 граммов;
  • Морковка — 250 граммов;
  • Репчатый лук — 250 граммов;
  • Чеснок 4 — 5 зубчика;
  • Сахар — 30 граммов;
  • Соль — 0.5 столовой ложки;
  • Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки или стручок по вкусу;
  • Растительное масло — 50 миллилитров;
  • Уксус 9 %- 25 миллилитров;
  • Сушеный базилик — 0.5 чайной ложки;
  • Зелень (укроп петрушка) — 1 столовая ложка;
  • Кориандр горошком 0.5 чайной ложки;
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист 2-3 штуки;
  • Чабер — 0.5 чайной ложки.

Приготовление

Для приготовления баклажанов по-гречески нужно использовать зелень и приправы в сухом виде.

По возможности используйте для приготовления молодые баклажаны, так как семена в них очень маленькие. Томаты выбирайте мясистые, чтобы в них было много сока. При выборе болгарского перца отдайте предпочтение красным сортам они наиболее сладкие. Лавровый лист будем использовать молотый, но можно и целыми листочками.

Все овощи чистим удаляем плодоножки и нарезаем крупными кусочками в разные тарелки. Лук с чесноком можно положить в одну посуду.

Для готовки лучше использовать глубокую сковороду или казанок.

В разогретую сковородку выливаем масло, уксус, всыпаем сахар, соль и в первую очередь из овощей отправляем в сковороду, крупно нарезанную морковь, так как ее приготовление займет больше времени, чем остальные овощи.

Оставляем тушится на не большом огне примерно 30 минут. Следите чтобы морковь не пригорела.

По истечению времени добавляем к моркови лук с чесноком и болгарский перец, перемешиваем и оставляем их тушиться еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Следующими добавляем баклажаны и продолжаем тушить еще 15 минут. Также накрываем крышкой.

Последними высыпаем помидоры, все специи, перемешиваем и оставляем тушиться еще 10-15 минут.

Заключительный этап протушивания должен проходить на очень маленьком огне под крышкой, без помешивания, еще в течение 15 минут.

Наша закуска из баклажан по-гречески готова остается поместить ее в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать закаточным ключом.

Закатанные банки укутываем и оставляем до полного остывания.

Загрузка...

Оставить комментарий