Миндальный кулич

Миндальный кулич

Светлый праздник Пасхи уже практически на пороге. И у каждой хозяйки возникает желание порадовать своих близких необыкновенно вкусным пасхальным куличом. Для разнообразия можно попробовать испечь миндальный кулич — это невероятно вкусный ароматный и питательный десерт не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

Для приготовления миндального кулича вам понадобится:

  • Мука пшеничная в/с — 500 граммов;
  • Миндальная мука — 50 граммов;
  • Молоко – 185 граммов;
  • Яйца куриные — 3 штук;
  • Сливочное масло — 150 граммов;
  • Сахар — 200 граммов;
  • Ванильный сахар — 10 граммов;
  • Миндальный орех — 100 граммов;
  • Цукаты — 30 граммов;
  • Свежие дрожжи — 25 граммов;
  • Соль 1/2 ч. ложки.

Для глазури:

  • Сахар — 100 граммов;
  • Вода — 40 граммов;
  • Желатин — 1 ч. ложка, разведённого в 5 ч. ложках воды;
  • Сок лимона — 5 капель.

Приготовление

Подготовим миндальный орех. Для этого заливаем его крутым кипятком на 15-20 минут. После этой процедуры шкурка с орехов будет сниматься без особых усилий.

Очищенные орехи подсушиваем на разогретой сухой сковороде 3-5 минут и измельчаем при помощи ножа до состояния небольшой крошки.

Теперь можно заняться приготовлением теста. В глубокую миску вливаем слегка подогретое молоко, добавляем дрожжи 1/3 часть муки, все хорошо перемешиваем накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до не очень крутой пены.

Желтки растираем с сахаром.

Наше тесто уже подошло, добавляем в него соль, перетертые желтки, растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитые белки, хорошо перемешиваем. Теперь пришло время добавить миндальную муку и в несколько приемов оставшуюся пшеничную муку.

Тщательно вымешиваем тесто, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 40-50 минут. В результате оно должно увеличиться вдвое. Аккуратно перемешивая добавляем в него цукаты и миндаль.

Смазываем подготовленные формы маслом и наполняем тестом на 3/4 объема. Оставляем наполненные формы в теплом месте, примерно на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

Выпекаем миндальный кулич в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут.

Приготовим глазурь. Желатин разводим водой и оставляем для набухания.

Сахар всыпаем в воду и нагреваем до полного растворения.

Даем немного остыть, добавляем набухший желатин, лимонный сок и взбиваем миксером до нужной густоты.

Покрываем готовые миндальные куличи приготовленной глазурью, по желанию можно дополнительно посыпать декоративной присыпкой.

Хорошего вам праздника!

Загрузка...

Оставить комментарий