Пасхальный маковый кулич

Пасхальный маковый кулич

Приближается светлый праздник Пасхи. Хочется поделится с вами оригинальным рецептом пасхального кулича. Замечательный, ароматный маковый кулич приятно удивит ваших гостей необыкновенной нежностью теста и изумительным вкусом. Обязательно приготовьте и попробуйте.

Ингредиенты

Для приготовления теста для макового кулича понадобится:

  • Мука пшеничная в/с — 430 граммов;
  • Молоко -160 граммов;
  • Свежие дрожжи — 20-25 граммов;
  • Сахар — 150 граммов;
  • Желток куриного яйца — 4 штуки;
  • Соль – щепотка;
  • Вода — 75 миллилитров;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сливочное масло — 80 граммов.

Для начинки:

  • Мак – 100 граммов;
  • Сахар – 75 граммов;
  • Белок куриного яйца — 1 штука;
  • Вода – 150 миллилитров.

Для глазури:

  • Белок куриного яйца — 1 штука;
  • Сахарная пудра – 250 граммов;
  • Сок лимона — 1 чайная ложка;
  • Цукаты или другая присыпка по желанию.

Приготовление теста

Начинаем приготовление с опары. В глубокую посуду наливаем слегка подогретое молоко, добавляем пару столовых ложек сахара, измельченные дрожжи, 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешиваем и оставляем, накрыв пленкой или полотенцем в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной шапочки.

При помощи блендера взбиваем желтки с сахаром, который остался. Опара поднялась и можно продолжать заводить тесто. Добавляем соль, ванилин, взбитые желтки, воду, перемешиваем.


Постепенно добавляем предварительно просеянную муку, ещё раз хорошо перемешиваем, тесто должно оставаться липким.

Добавим в тесто последний ингредиент — растопленное и остывшее сливочное масло. Масло должно быть обязательно комнатной температуры. Вымешиваем тесто для макового кулича при помощи ложки до однородного состояния. Тесто должно оставаться мягким.

Перекладываем тесто в глубокую миску, смазанную растительным маслом накрываем полотенцем и оставляем подходить примерно на 1 час. Оно должно подойти, увеличится в объёме.

Выкладываем тесто на слегка смазанный растительным маслом стол. Разравниваем его руками, растягивая, чтобы получился квадрат.

Затем заворачиваем края к середине и сворачиваем получившийся прямоугольник в рулет.

Снова отправляем тесто, для макового кулича, в миску. Накрываем полотенцем и оставляем еще на один час.

Подготовим маковую начинку

В небольшой сотейник наливаем теплую воду, всыпаем мак, ставим на огонь.

Необходимо постоянно помешивая выпарить всю воду, чтобы мак стал практически сухим.

Даем ему остыть до комнатной температуры. Добавляем сахар, белок и доводим до пюреобразного состояния блендером. Начинка готова.

Готовим пасхальный маковый кулич

Немного вымешиваем подошедшее тесто прямо в миске. Слегка посыпаем стол мукой. Отделяем необходимое количество теста незабываем при этом, что форма для выпечки должна быть заполнена на одну треть. Без помощи скалки разравниваем тесто руками до толщины примерно до 1 см, периодически обмакивая их в муке, т.к. тесто очень нежное и немного прилипает к рукам, но пусть вас это не пугает. Выкладываем 1/3 часть начинки на тесто, разравниваем по поверхности.

Аккуратно сворачиваем в виде рулета.

Теперь нужно свернуть его поперек, примерно в 3 раза. Укладываем тесто в подготовленную, выложенную промасленной бумагой форму.

Также поступаем с остальным тестом. Формы с тестом необходимо накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 1 час.

Выпекаем подошедшие куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Даём готовым маковым куличам полностью остыть.

Приготовим глазурь для макового кулича

В миску, с предварительно с охлажденным белком, всыпаем сахарную пудру взбиваем либо вручную, либо миксером на небольших оборотах. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Глазурь получается густая ее удобно наносить на куличи, можно даже использовать кулинарный шприц. Сверху можно маковый кулич украсить мелко нарезанными цукатами или присыпкой.

Замечательные пасхальные куличи готовы.

Загрузка...

Оставить комментарий