Слоеный кулич «Краффин»

Слоеный кулич Краффин
На кануне большого христианского праздника Воскресение Господне многие хозяйки выпекают ароматные куличи. У каждой есть свой любимый рецепт. Мы хотим предложить отойти от традиционного варианта приготовления и попробовать приготовить необычайно вкусный слоенный кулич «Краффин». Используя в приготовлении пасхального кулича слоено-дрожжевое тесто, вы добавите новизны к вашей традиционной выпечке, и сможете приятно удивить гостей. А перейдя по ссылке можете посмотреть рецепт традиционного вкусного кулича.

Ингредиенты

Для приготовления кулича «Краффин» понадобится:

  • Мука пшеничная в/с — 350 граммов;
  • Дрожжи свежие — 25 граммов или сухие — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 80 миллилитров;
  • Растопленное сливочное масло — 40 граммов;
  • Сахар — 80 граммов;
  • Куриные яйца — 2 желтка + 1 яйцо;
  • Цедра апельсиновая — 1 столовая ложка;
  • Апельсиновый сок — 30 миллилитров;
  • Соль — 0.5 чайной ложки.

Для начинки:

  • Вяленая клюква, изюм, курага по вкусовым предпочтениям — 200 граммов;
  • Любые мелко дробленные орехи — 50 граммов по желанию;
  • Размягченное сливочное масло — 100 граммов;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Приготовление

Сначала нам необходимо подготовить опару. Для этого в глубокую посуду вливаем слегка подогретое молоко, добавляем дрожжи, чайную ложку сахара, столовую ложку муки, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут для того чтобы дрожжи разгулялись.

Отделяем 2 желтка, добавляем к ним одно целое яйцо, всыпаем сахар щепотку соли, взбиваем миксером до полного растворения кристаллов сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое.

Предварительно просеянную муку помещаем в глубокую емкость делаем в ней углубление и вливаем подготовленную опару, добавляем предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, взбитые яйца, апельсиновый сок, цедру.

Начинаем вымешивать тесто несмотря на то, что оно прилипает к рукам ни в коем случаи, не добавляйте муку, иначе оно будет тугим и не эластичным.

Перекладываем его на стол, и продолжаем вымешивать, периодически смазывая руки растительным маслом. Продолжаем процесс до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и станет эластичным. По времени это займет примерно 10-15 минут.

Формируем из замешанного теста шар, укладываем его в предварительно смазанную растительным маслом емкость. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1.5 — 2 часа, объём теста должен увеличится примерно в двое.

Выкладываем тесто на стол, разделяем пополам, формируем два шарика, которые накрываем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 5 — 10 минут.

Посыпаем стол и один из шаров теста мукой и начинаем раскатывать. Должен получиться очень тонкий прямоугольный пласт теста.

Пришло время начинки. Аккуратно равномерным слоем, смазываем тесто, размягченным сливочным маслом. Посыпаем мускатным орехом, выкладываем сухофрукты при желании добавляем орехи.

Сворачиваем в плотный рулет. Также поступаем с оставшимся тестом.

Отступив от края рулета пару сантиметров, делаем продольный разрез и начинаем формировать кулич «Краффин».

Выкладываем тесто по спирали, учитывая то, что все слои должны быть видны с внешней стороны «Краффина».

Помещаем куличи в подготовленные выстеленные пищевым пергаментом формы, накрываем пленкой. Оставляем тесто в покое примерно на час, чтобы оно подошло. Аккуратно снимаем пленку.

Выпекаем подошедшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 20-30 минут.
Извлекать готовые куличи лучше после полного остывания.

Украсим «Краффин» сахарной пудрой. Получились очень вкусные и необыкновенно красивые слоеные куличи.
Желаем хорошего праздника и приятного аппетита!

Загрузка...

Оставить комментарий