Польский яблочный пирог

Польский яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, действительно просто таит во рту. Это один из самых нежных яблочных пирогов. Его воздушность достигается использованием обильного количества яблочной начинки и небольшого количества мучной основы. Пирог получается очень легкий и воздушный. Рекомендуем его приготовить.

Как приготовить яблочный польский пирог

Польский яблочный пирог

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный польский яблочный пирог понадобиться:

  • Одна пачка масла сливочного или маргарина (200 граммов);
  • 4 куриных яйца;
  • 150 граммов муки;
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • Один килограмм яблок;
  • 280 граммов сахара;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Цедра одного лимона.

Приготовление пирога

Шаг 1. Белки отделите от желтков, любым удобным способом. Яичные белки положите охлаждаться в холодильник, мы будем использовать их немного позже.

Шаг 2. Выложите в мисочку кусочки размягченного масла ( маргарина), добавьте яичный желток. При помощи вилки разотрите желтки с маслом.

Шаг 3. Соедините в пшеничную муку с разрыхлителем, просейте через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что сделает выпечку нежной и воздушной.

Шаг 4. Всыпьте муку к растертому маслу, вымесите мягкое и эластичное тесто. Поделите его на две части. Одну побольше, другую немного меньше. Кусочки теста по отдельности заверните в пищевые пакеты или в пищевую пленку. Больший кусочек положите в холодильник, меньший в морозильную камеру.

Шаг 5. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой для яблочного пирога. Снимите с лимона цедру, выдавите столовую ложку сока.

Шаг 6. Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной терке. Яблоки переложите в сотейник, добавьте 100 граммов сахара.

Шаг 7. Добавьте лимонный сок к яблокам. Поставьте сотейник на небольшой огонь. Помешивая протушите 10-15 минут до выпаривания жидкости.

Шаг 8. Снимите яблоки с огня, добавьте цедру лимона, перемешайте. Остудите яблочную начинку.

Шаг 9. Взбейте белки до крепких пиков. Постепенно за несколько приёмов добавьте во взбитые белки 180 граммов сахара, взбивайте ёщё 2-3 минуты.

Шаг 10. Достаньте большую часть теста из холодильника, слегка подмесите его, подсыпая муку.

Шаг 11. Все подготовлено осталось собрать пирог. Возьмите разборную форму для выпечки (диаметр 23 см). Равномерно разложите тесто по дну формы. Чтобы легче было работать, смачивайте руки водой. Сделайте небольшие бортики, зайдя на стенки формы.

выложите тесто для яблочного пирога

Шаг 12. Выложите начинку из яблок, равномерно распределите её по форме.

Шаг 13. Достаньте тесто из морозилки, половину его натрите на начинку с помощью крупной терки.

Шаг 14. Выложите белки, равномерно разровняв их.

Выложите белки

Шаг 15. Сверху натрите оставшееся тесто.

Сверху натрите тесто

Шаг 16. Выпекаете яблочный польский пирог в духовке около 35-40 минут, до красивого янтарного цвета. Температура выпекания 180 градусов.

Готовый яблочный пирог

Готовый яблочный пирог оставить в духовке, приоткрыв дверцу, на 10-15 минут.

Достаньте из духовки пирог, дайте ему полностью остыть. Не пугайтесь, пирог может немного осесть, это нормально. Нежный польский яблочный пирог готов к чаепитию.
Хотите узнать, как приготовить бисквит в мультиварке? Перейдите по данной ссылке.

Польский яблочный пирог с манкой — рецепт на сухом тесте

Второй вариант польского пирога с яблоками в состав, которого входит манная крупа. Яблочный пирог получается нежный и вкусный. Особенность его — он готовится из «сухого теста». Вымешивать его ненужно, просто смешать все сыпучие ингредиенты и готово. Такую выпечку хорошо готовить, когда гости уже на пороге.

Польский яблочный пирог с манкой — рецепт на сухом тесте

Ингредиенты

Для пирога с манкой возьмите:

Для теста:

  • Один стакан манной крупы;
  • Стакан муки высшего сорта;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка ванилина;
  • Половину чайной ложки пищевой соды.

Для начинки:

  • Килограмм яблок;
  • Чайная ложка корицы.

Для посыпки:

  • Мука — 3 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Масло растительное — 2 столовых ложки;
  • 100 граммов маргарина.

Готовим пирог с яблоками и манкой

Шаг 1. Приготовим тесто. Высыпьте в подходящую миску ингредиенты для теста: манную крупу, муку, сахар, соду, ванилин. Хорошо перемешайте сухой ложкой. Сухая сыпучая масса готова.

Шаг 2. Подготовьте посыпку. Маргарин положите в холодильник охлаждаться. В отдельную миску всыпьте по три столовых ложки муки и сахара. Добавьте две ложки рафинированного растительного масла. Разотрите до однородной массы.

Шаг 3. Для начинки лучше всего использовать сочные яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки очистите от шкурки, удалите косточки, натрите на крупной терке. Добавьте чайную ложку корицы, перемешайте.

Шаг 4. Возьмите форму для выпечки, дно и бока застелите пекарской бумагой , обильно промажьте маргарином.

Шаг 5. Выложите в форму сухую мучную смесь толщиной один сантиметр, равномерно разровняйте. Далее равномерно выложите слой яблочной начинки (используйте 2/3 от общего количества).

Шаг 6. Посыпьте начинку частью сухого теста, оно должно полностью покрыть яблоки. Выложите оставшуюся яблочную начинку, разровняйте и слегка придавите ложкой.

Шаг 7. Засыпьте польский яблочный пирог оставшейся сухой сыпучей массой.

Шаг 8. Достаньте маргарин из холодильника, порежьте небольшими кусочками, выложите сверху пирога. Равномерно покройте поверхность яблочного пирога посыпкой.

Шаг 9. Поставьте форму в прогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30 минут до готовности.

Дать готовому яблочному пирогу немного остыть, вынуть из формы, переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками по-польски готов.

Ещё хотим вам предложить рецепт вкусной яблочной шарлотки.

Хорошего вам настроения , удачной выпечки!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии