Творожный кулич

Творожный кулич

Приближается долгожданный Великий праздник Пасхи. В преддверие этого светлого праздника хочу предложить вам испечь пасхальные куличи. Рецептов куличей существует просто немыслимое множество, с некоторыми вы можете ознакомиться на нашем сайте, перейдя в раздел пасхальная выпечка. Но сегодня мы будем печь очень вкусный творожный кулич. Творожным он называется, потому, что в состав теста входит творог. Рецепт приготовления творожного кулича очень простой и сделать такой кулич совсем не сложно. Тесто заводится в одну стадию, далее даем ему подняться, раскладываем его по формочкам, даем подняться ещё раз, и выпекаем. Несмотря на простоту приготовления, творожные куличи получаются просто замечательные.

Простой творожный кулич

Простой творожный кулич

Чтобы приготовить творожный кулич возьмем:

  • 150 граммов творога;
  • 100 граммов масла сливочного;
  • 500 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 100 миллилитров воды;
  • 100 граммов изюма;
  • 25 граммов свежих дрожжей;
  • Чайная ложка ванильного экстракта (по желанию);
  • Половина чайной ложки соли.

Для приготовления кулича можно брать творог любой жирности. В нашем случае мы используем 9% творог.

Дрожи раскрошим руками, добавим теплую воду. Сразу размешивать не будем, оставим на несколько минут настояться. Затем размешаем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Изюм моем и оставляем обсохнуть.

Муку просеиваем через сито.

Дрожжевая пеная шапочка

К дрожжевому раствору добавим 3 столовые ложки муки, чайную ложку сахара и размешаем. Должно получиться негустое тесто, как негустая сметана. Если присутствуют небольшие комочки нечего страшного, они разойдутся. Накрываем тарелку и убираем в тепло на 20 минут, чтобы дрожжи активировались и поднялись пенной шапочкой, как на фото.

Замешиваем тесто

Смешиваем творог и молоко.

В творог вливаем молоко и при помощи погружного бдендера разбиваем в однородную пастообразную массу. Не допускайте, чтобы оставались крупинки творога, иначе они останутся в готовых куличах. Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через мелкое сито.


Перемешиваем до однородной массы

В творожную массу добавляем куриные яйца, размешиваем.

Всыпаем соль, сахар. Вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло. Все перемешиваем до однородности.


Замешиваем тесто.

Поднявшуюся дрожжевую массу добавляем к творожной массе. Добавляем по желанию ванильный экстракт или ванильный сахар. Перемешиваем.

Далее подсыпаем просеянную муку небольшими порциями и ложкой замешиваем тесто.


Готовое тесто

Оно будет постепенно густеть, когда будет тяжело проворачиваться ложкой, продолжаем замешивать на рабочей поверхности. Оставшуюся муку высыпаем на рабочий стол, разравниваем, выкладываем тесто и продолжаем его замешивать руками. Вымешивать нужно хорошо. Процесс вымешивания сдобного теста довольно длительный и занимаем примерно 10-15 минут. Оно должно получиться мягкое и практически не должно липнуть к рукам.


Выкладываем тесто в миску

Вмешиваем в тесто изюм. Вымешиваем пару минут, чтобы изюм равномерно распределился.

Выкладываем тесто в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъёма.


Тесто для творожного кулича должно удвоиться в объеме, обычно на это уходит около 2 часов.

Подошедшее тесто, тщательно обминаем.

Выпекаем творожные куличи

Наполняем формы тестом

Формы для выпекания куличей смазываем сливочным маслом и слегка просыпаем мукой.

Наполняем формы тестом. Заполнять форму нужно на 1/3 часть, но не больше чем наполовину. Заполняйте таким образом, чтобы сверху тесто было гладким, без торчащего изюма. Иначе после выпечки верх творожного кулича разойдется и будет не ровным.


Смазываем творожные куличи разболтанным яйцом

Ставим формы с творожными куличами в тепло для подъема. Второй раз тесто подойдет значительно быстрее, на это понадобится 1-1,5 часа.

Смазываем творожные куличи разболтанным яйцом и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Время зависит от величины формы. В нашем случае понадобилось 30 минут.


Свежеиспеченные творожные куличи.

Свежеиспеченные творожные куличи оставляем в форме минут на 15-20, чтобы они слегка остыли. Затем вынимаем из формы, выкладываем на полотенце, где они и будут полностью остывать. Пока куличики остывают можете посмотреть как приготовить творожный кулич в мультиварке.



Готовые творожные куличи можно покрыть сахарной помадкой или глазурью. Глазурь приготовить очень просто. Для этого необходимо растереть яичный белок с сахарной пудрой до образования однородной мягкой белоснежной массы. Густоту глазури делайте по своему усмотрению. В среднем на один яичный белок нужно 150 граммов сахарной пудры. По желанию можно добавить несколько капелек лимонного сока.

Окунаем творожные куличи в готовую глазурь и сверху посыпаем посыпкой.

Творожный кулич на апельсиновом соке

Творожный кулич на апельсиновом соке

Для приготовления возьмем:

  • 200 граммов творога;
  • 50 граммов сливочного размягченного масла;
  • Сок одного апельсина;
  • Чайная ложка апельсиновой цедры;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Щепотка шафрана — по желанию;
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 150 граммов сахара;
  • 50 миллилитров теплого молока;
  • 25 граммов свежих дрожжей;
  • Цукаты и изюм общей массой 100 граммов;
  • 360 граммов муки.
Сюда код рекламы

Готовим тесто для творожных куличей

Все ингредиенты кроме молока должны быть комнатной температуры.

Дрожжи разминаем руками, разделяем на небольшие фрагменты.

Из общего числа муки возьмем столовую ложку и добавим к дрожжам.

Туда же добавляем чайную ложку сахара. Все заливаем теплым молоком и размешиваем до растворения дрожжей. Полученную дрожжевую смесь отставляем в теплое место примерно на 10-15 минут. Она должна дать пенку, т.е. «заиграть».

Размягченное масло и творог смешиваем блендером.

Берем 2 яйца плюс один желток, добавляем соль, ваниль и по желанию шафран. Начинаем взбивать, и постепенно вводим весь сахар. Должна получиться светлая кремоподобная масса. К получившейся массе добавляем творог, смешанный с маслом. Вливаем сок апельсина и цедру. И аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.

Далее в эту массу вводим дрожжевую смесь, перемешиваем.

Следующим шагом, постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем ложкой тесто. Оно должно получиться вязкое и не очень густое. Убираем миску с тестом в теплое место, чтобы оно подошло. Оно должно увеличиться приблизительно в три раза.

Далее в тесто вводим изюм и цукаты. Перед тем как их вмешивать, изюм нужно замочить, высушить и обвалять с цукатами в муке.

Выпекаем творожные куличи

Формы для выпечки смазываем маслом, притрушиваем мукой.

Перекладываем тесто в формы, наполняем до половины. Даем куличам в формах подняться.

Пока творожные куличи поднимаются, разогреваем духовку до 170 градусов. Далее выпекаем куличи до готовности. Время от 30 минут до 1 часа, зависит от величины творожного кулича. Готовые куличи выкладываем на полотенце в лежачем положении и даем им полностью остыть. Периодически их проворачиваем, чтобы сохранилась красивая форма.

Остывшие творожные куличи покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу.

Также можете посмотреть как готовится творожная пасха со сгущенкой и черносливом.

Удачной вам выпечки и радостной Пасхи!

Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии