Как красить яйца природными красителями

До Пасхи осталось не так много времени и пора определиться, как красить яйца безопасным способом.

Самое простое что приходит в голову, проделать эту операцию с помощью натуральных красителей. Покрашенные яйца природными красителями можно без всякого опасения давать детям и быть спокойными, что крашеная таким способом скорлупа не принесет вреда здоровью ребенка.

Лучший способ — использовать для окраски яиц луковую шелуху, её необходимо собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи яйца получаются от светло-рыжей до темно-коричневой окраски. Чтобы получился более насыщенный цвет, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Если взять шелуху красного лука то при варке яйца примут фиолетовый цвет.

Но не все знают какие природные дары ещё можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Сегодня будем красить их с помощью луковой шелухи, черники, красной капусты, куркумы и рассмотрим ещё несколько вариантов.

Как красить яйца природными красителями

Существуют два способа окрашивания яиц — это горячий и холодный способ. Горячий — это когда сырые яйца варятся в приготовленном красящем растворе. Холодный способ — сваренные вкрутую яйца помещают в готовый краситель, и оставляют их на длительное время от 2 до 12 часов.

Мы будем пользоваться комбинированным способом, сначала будем варить яйца в красителе до готовности, затем поместим их в остывший краситель, продержим некоторое время в холодильнике до получения более насыщенного цвета.

Красить можно куриные и перепелиные яйца, это на ваше усмотрение.

Для окрашивания яиц, их нужно сначала подготовить. Вымоем яйца под проточной водой с использованием пищевой соды. Благодаря этому краситель лучше схватится со скорлупой. Удобно делать такую процедуру обыкновенной зубной щеткой или поролоновой губкой. Мыть нужно аккуратно, так как яйца сырые и могут лопнуть, если сильно перестараться.

Затем подготовленные яйца нужно поместить в теплую воду, чтобы при погружении в кипяток они не треснули.

Способ окраски яиц при помощи луковой шелухи

Сначала будем красить любимым способом многих хозяек — в луковой шелухе. Таким способом можно получить пасхальные яйца яркого оранжевого цвета или шоколадного.

Способ окраски яиц при помощи луковой шелухи

Берем небольшой сотейник, выкладываем в него 2 стакана луковой шелухи. Наливаем 500 миллилитров горячей воды. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. После чего убавляем огонь, аккуратно погружаем прогретые яйца и варим 15 минут до готовности. Если проварить их немного дольше они получатся темные, ближе к шоколадному цвету.
Далее вынимаем яйца, остужаем и процеживаем краситель. Чтобы краситель лучше скрепился со скорлупой, добавляем пару столовых ложек 5% уксуса. Помещаем в краситель сваренные яйца и ставим в холодильник. Количество времени зависит от насыщенности цвета, которую вы хотите получить.

Красим яйца краснокочанной капустой

Для получения пасхальных яиц синего цвета будем использовать краснокочанную капусту. Возьмем 200 граммов капусты, мелко её нашинкуем и переложим в сотейник. Туда же поместим хорошо вымытые сырые яйца. Зальем все 500 миллилитрами воды. Доведем до кипения. После закипания уменьшим огонь и проварим ещё в течение 20 минут.

Красим яйца краснокочанной капустой

Далее как в первом случае вынимаем яйца, остужаем и процеживаем краситель. Добавляем пару ложек 5% уксуса. Помещаем в него вареные яйца и в холодильник.

Как красить яйца с помощью куркумы

Чтобы пасхальные яйца получились желтого цвета можно использовать куркуму. На 500 миллилитров воды всыпаем 2 столовые ложки куркумы, хорошо перемешиваем. Добавляем пару ложек 5% уксуса. В получившийся раствор помещаем заранее сваренное яйцо и отправляем в холодильник на некоторое время. Насыщенность цвета зависит от времени проведенного в красителе.

Как покрасить яйца с помощью куркумы

Второй способ окрасить яйца в куркуме. Вливаем в сотейник 500 миллилитров воды, доводим до кипения. Всыпаем 15 граммов куркумы. Добавляем чайную ложку соли. Провариваем 5-7 минут.
Снимаем с огня. Помещаем сырые яйца. Ставим на огонь и варим в красителе в течение 5-10 минут.

Для получения зеленого цвета, нужно сваренные яйца сначала поместить в краситель с куркумой, продержать там минут 15-20. Затем поместить в раствор из красной капусты. Все логично, желтый и синий цвета смешаются и в результате получаться зеленые пасхальные яйца.

Красим яйца при помощи свеклы

Чтобы пасхальные яйца получились разового цвета, можно использовать свеклу. В сотейник помещаем 200 граммов натертой на терке свеклы. Далее закладываем заранее сваренные яйца. Заливаем 500 миллилитрами горячей воды. Оставляем на 20 минут. Далее процеживаем краситель, добавляем уксус, как в предыдущих способах. Помещаем вареные яйца и в холодильник до получения нужного цвета.

Красим яйца при помощи свеклы

Чтобы яйца получились коричневого цвета, также будем использовать свеклу, только изменим немного процесс. В сотейник со свеклой помещаем сырые яйца, наливаем воду, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим в течение 20 минут. Далее остужаем, процеживаем краситель, добавляем уксус, помещаем сваренные яйца и убираем в холодильник до получения коричневого цвета.

Окраска яиц с помощью черники

Нам понадобится пару стаканов черники. Чернику предварительно нужно размять, чтобы она выпустила как можно больше сока. Высыпаем чернику в сотейник, добавляем 500 миллилитров воды. Добавляем чайную ложку соли с горкой. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 5. Затем снимаем с огня, загружаем в сотейник, предварительно прогретые сырые яйца. Далее ставим снова на плиту и будем варить 5 минут. Снимаем с огня, добавляем чайную ложку 9% уксуса, аккуратно перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты.

Как ещё можно красить пасхальные яйца

Если отварить, в течении 10 мин, со шпинатом яйца примут зеленый цвет, если с порезанной свеклой цвет будет ярко-красный.

Что бы получился мраморный эффект, нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать какой-нибудь хлопчато-бумажным материал.


Цвет охры: Возьмите 4 чашки красной луковой шелухи. Варите от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота: Добавьте в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятите, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый цвет: Замочите вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый цвет: Добавите в горячую воду цветы фиалок и замочите на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий цвет: Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочите на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Лавандовый цвет: Замочите яйца в виноградном соке.

Пастельные тона: Для нежно-розового и синего натрите скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый цвет: 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин — 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Что бы яйца получились в точечку обваляете мокрые яйца в сухом рисе, заверните в марлю (концы марли плотно завяжите ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варите в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их необходимо около часа продержать в тепле при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Для блеска сваренные яйца вытереть на сухо и смазать растительным маслом.

Приведенные выше способы окраски пасхальных яиц безопасны, так как используются природные средства. Всё получается красиво, натурально, а красить очень интересно.

Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии